冬天,寒风呼啸着。清晨,无所事事的我,走在街上的一角。感觉很冷。漫步在街上,看到几个捡破烂的老人在寻觅着人们遗弃的东西。
一个老汉擦肩而过,我上下打量着他。这么老汉似乎年过花甲了,沧桑的脸庞留着苍白杂乱的胡子,那鼻子早已被冻得通红。他戴着一个破旧的小毡帽,穿着破烂不堪的几层薄衣,但那些衣服根本无法御寒。他扛着一大袋废品,拖着一对陈旧的军鞋蹒跚地走着。
突然,老汉的视线集中在前方门口的一袋东西。他欣喜若狂的急促赶去。好不容易到了袋子旁。老汉伸出他瘦小而黑乎乎的少准备探取。奇怪的是他的手却突然在空中僵住了一般,定格了。他没继续探取。片刻。他缩回自己的手,缓缓地离开了。
为什么呢?为什么他不去拾取这无人要的东西呢?我想去看个究竟。
当我正要起步时,又有一个捡破烂的老婆婆赶到那袋子旁。她的举动与老汉一模一样:举起瘦小的手,却定格于空中。片刻便缓缓离开了。
我更加疑惑了。下定决心去看看。
我跑到袋子旁,映入我眼帘的是:几盒完好无缺的礼品和一些尚未开封的饮料……
我的疑惑终于解开了。
寒风依然呼啸着,但我已经觉得不冷了。
我的寒假,我过的非常开心,比如去我阿姨家,下面的事情可以表示我的开心。
有一次,我和我表弟在玩摇控飞机,后来表弟说:“来飞机比赛吧。“我说:”好。”“比谁飞的快又高。“表弟说,我回答:"OK。“,表的飞了3米高左右,又把飞机快速向前飞冲了8米左右,我飞到了4米的多左右,又向前冲了9米左右,可表弟不服,一次又一次的跟我比,时间一下就到了中午,,可表弟一次都没赢,我说:”吃了午饭在比。”
表弟说:”好“我们吃了午饭又来比赛了,我也不客气的跟表弟比飞机,时间过的飞快,我已132比0又赢了比赛,我只看见表弟哭了起来,我说:”不要灰心,我们吃了饭在来。“晚饭过后我们又来比赛了,表弟用了全身的力气把飞机飞到了10米高左右,冲了30米左右,我想:他已经尽力了,我让他吧。说罢,我对表弟说:”我认输。”表弟兴奋的一跳三尺高,便说:“比不过我了吧,哈哈“一眨眼就到了睡觉时间了,我们回去家里冲凉,睡觉了。
这就是我的寒假,我过的很开心。
我的寒假里,有时让我喜,有时让我忧。
在我的寒假里,最快乐的只有阅读,在这个寒假里,我看了几本书,其中我最欣赏的是《两个小八路》,《猎狐》,《两个小八路》讲了一个独立团中有一个孩子,他的爸爸孙连长因为一次战斗中而壮烈牺牲,他儿子孙大兴听到后发誓一定要为爸爸报仇,但因为一次意外而和小护士武建华被留下在地下党员刘先生的家继续抗战,在那一带,他们烧伪军的粮食,炸敌军的炮塔,使这一带的日伪军很气恼,在一次战斗中孙大兴不幸被俘辱,但他坦然顽强地面对敌人的严刑拷打,使敌人在他嘴中探不出一点东西,他还里应外合地帮助独立团打败敌人,自已也解脱,孙大兴一直想为父亲报仇,在一次战斗中,一个敌军将领不幸被孙大兴埋的地雷炸中了,孙大兴一看不正是杀了他父亲的将领吗?他非常高兴,但孙大兴不幸再次被俘,他这次英勇地把敌人带进我军的埋伏圈,最后,他还是英勇的牺牲了。
这本书告诉了我们,现在美好的生活是前面许多英勇的付出换给我们的,所以我们一定要珍惜来之不易的幸福,长大要发奋图强,报效祖国。
我的寒假书真好看!