姿态作文
很久没去姥姥家了。
初三的日子紧锣密鼓,由不得我来安排。一次又一次的测试后,看着试卷上那可怜的分数,不由地难过起来。
晚上,正在书房里发呆,忽然接到姥姥的电话,她说,好久没来了,姥姥想你了。
挂了电话,脑海里浮现出来的全都是姥姥温和的面容。仔细算算,都半年没去姥姥家了,又到夏天了,姥姥家的果园又该是一片繁茂的景象了吧。这样想着,心早已经飞向那片绿茵茵的果园了,那里有红彤彤的苹果,也有金灿灿的鸭梨,那里有甜甜的香瓜,也有酸酸的李子。春天花开一片,秋天果结一树,村边孩童的嬉戏声,树上鸟鸣的歌声,还有姥姥脸上那满足的笑意,乡下的光景,令人心醉。
来到姥姥家已是下午。初夏的风异常柔和清新,似乎还带着些春天的清润与温馨。姥姥看到我来,一把把我拉进果园,“走,姥姥给你摘果子去!”果园一如既往的安静与沉稳。慢慢走进去,杏已经摘得差不多了,苹果刚刚长出青青的果实,像个羞涩的孩子一样,紧紧地依偎在枝头。再往前走,姥姥指着一丛藤般的植物告诉我:“这是猕猴桃。”早就听说姥姥家前两年新买了一批猕猴桃的秧苗,忙忙碌碌地照顾了它们好几年,今年终于要结果了。我急切地问姥姥何时才能吃上酸酸甜甜的猕猴桃,姥姥笑着说:“早着呢,要到十月份才会熟透呢。”
“这么久!”我失望地问道,“不能加些肥料快快催熟吗?”
“果树和人一样,成长都要经历一个慢慢等待的过程,怎么能心急呢?”姥姥看着我反问道。
看着年迈的姥姥依旧劳作的身影,我忽然想到,村子里很多老人都随着住在城市的儿女搬走了。可姥姥怎么也不肯,她说这才是她的家。我常常问姥姥一个人在家里无不无聊,姥姥每次都笑着摇摇头,但我还是无法想象一个人从清晨熬到夜晚是多么的漫长,况且年年如此。而姥姥却说她一点都不觉得日子漫长难熬,早上起来看看果树,下午在家喝喝茶,收拾收拾小院,傍晚再给放学的孩子们送点新鲜的果子,一天就这么过去了,“心放宽了,自然万事皆好。就像那些猕猴桃,周边的果实一批批都红了,只有它们不紧不慢地生长、成熟,要是和你一样猴急,那还能结出那么好吃的果子来?”
姥姥的话像一股清风一样吹散了我心头的阴霾,总是要求自己的努力立竿见影,却忘了什么事情都需要一个过程。而能不能顺利地完成这一过程,则需要我们有一颗淡定而从容的心,就像姥姥说的那样——把心放宽,万事皆好。如此,我们也才能在时间的磨练中,在华美的十月,收获和猕猴桃一样的成功。
人生之路漫漫,走得顺利还是坎坷,完全看自己以一种怎样的姿态来行走,你若一味争强好胜,只顾奔跑,往往会迷失了方向;你若将心放宽,将姿态放低,将要求放小,那么除了最终的目标,你收获的还有一路的风景和美好。就像那个曾经一味地追逐成功、高调不羁而颇受非议的李娜,当她经历了一次又一次成功与失败的锻炼、洗礼,在澳网大赛中,因为意外受伤而痛失冠军的她,没有抱怨亦没有自责,她只是静静地说:“我知道我不再年轻,但是我还是期待来年再来。”她的从容与淡定让我们看到她的成长与变化,也让我们懂得她此次的赛事虽败犹荣,还有什么比心灵的成长更为重要的事情呢?
或许,在无数个以后的日子里,无论我面对的试卷上的分数有多么的诱人或者气人,我都会付之一笑。因为我深知,只要拥有一种淡定而从容的姿态,只要不因一味索取而带来那么多的心理负担,那么我就会在人生的路上走得越来越远,越来越顺。