石头优秀作文
没有水就没有生命。地球上的淡水资源只占地球水资源总量的3%,而这3%中,可直接饮用的只有0.5%。所以说,水是人类的宝贵资源,是生命之泉。听了这些,你可能还满头雾水,这跟马桶、跟石头有什么关系?不过别急,你马上就会明白了。
有一天,我正在洗手,突然对马桶的水箱充满好奇。“里面到底是什么样呢?”我想。于是我打开了水箱的盖儿,发现里面像一个鱼缸似的盛满了水。在水箱的一侧有一些用塑料制成的零件。在一个塑料杆的顶端,还有一只白色的小球浮在水面上。我按了一下冲马桶的按钮,只见水位慢慢下降,小白球也跟着降下来,接着水又不断往上涌,恢复到原来的位置。我用手轻轻地往上提了提小球,这才发现原来小球的高度是固定的,不能再上升了。这时一个奇妙的想法飞快地闪过我的脑海:“如果在水箱里放一些石头,是不是能省下与石体积相同的水呢?
于是我跑到院子里,找来一些石块,放进水箱内。按了一下按钮,不一会儿,水又恢复到原来的水位。太棒了!可是怎么才能证明放进石头能节水呢?这时我想到了水表,看来这回该用上它了。我按下水箱按钮,记下水表转的圈数,然后我把石块拿出,又按动按钮,再记下水表转的圈数。果然,两次的记录有了差距,第二次水表转的圈数比第一次多6个小圈。高兴的我一蹦三尺高,太好了!我找到了一个节水的办法!
据联合国统计,世界上70%的人喝不到安全卫生的水,每天有2.5万人由于饮用污染的水得病或由于缺水而死亡。而我们做为一名小公民,就要从身边的小事做起,哪怕是往马桶里放一块石头来调节用水量。