石头优秀作文
石头虽小,但有着许多不为人知的秘密。
青年人喜爱“挂玉”。在脖子上记上一条红丝绳,绳子的一头拴着一块玉佩,或白或绿,或碧玉或玛瑙。玉上常常会雕着一些图案,龙飞凤舞,青山绿水,一尊佛等等。玉佩上也会刻上一些字样,有“长命百岁“,有“财源滚滚“,也有“身心健康”等等,各式各样,五彩斑斓。但是,它们都有一个共同的特点:挂在胸前,珍藏着而不轻易示人。这就是“挂玉”,当今青年人的时髦。
大人们就对这些玩意儿不感兴趣,他们另有所好,举例来说,老爷子们就酷爱“淘石”。“淘”就是买,“淘石”顾名思义就是买石头。老爷子们常常在地摊上转悠,“淘”宝。老爷子们个个都像专家,用放大镜或老花镜观察了半天或许还是决定不买。正因为这样,他们家中才摆满了大大小小,各种各样的异石。那些异石都是他们“觅宝”觅出来的,有“滴血”宝玉,也有随处可见的雨花石,鹅卵石等等。
老大娘们的兴趣就不同了,她们懒于寻找异石,却乐于在广场公园里,四处“踩石”。或许这有健身养生的作用,看老奶奶们踩着滑溜溜的鹅软石悠然自得,满脸陶醉的样子,我不禁有些诧异。
“挂玉”,“淘石”,“踩石”似乎是三件没什么关联的事情,但我不由感到:“挂玉”,“淘石”,“踩石”不都体现了人们对石头的喜爱吗?玉,究其本质也是石头,这三者间其实也是有着联系的。
如果说古人对玉石敬畏迷信是因为初始对大自然的无知,那么赏石,玩石则是人类认识了解大自然美的欣赏。而都市里流行的踩鹅卵石就是人类在创造高度文明后对大自然的一种向往与回归。
所以我说“挂玉”,“淘石”,“踩石”并不是毫无联系的,石头与人类关系密切,亘古以来就像阳光,氧气,水和二氧化碳一样孕育了我们整个地球。