吃石头作文
放假了,我兴高采烈地来到乡下外婆家。
吃过早饭,我和外婆一起去喂鸡。外婆把米撒在地上,小鸡一见食物来了,都争先恐后地啄起米来。不一会儿,小鸡就把米吃了个精光。它们有的胀得脖子歪歪的,有的边伸脖子边拍打翅膀,有的慢慢地在草丛边走来走去。
过了一会儿,奇怪的事情发生了。小鸡纷纷走向路边的沙堆,吃起石头来。我一见,赶忙拿起一根长棍子去追赶。我一边追一边大声喊:“你们不要吃石头了!”
外婆哈哈大笑起来,我问:“外婆,你笑什么呀?”外婆一边笑一边说:“鸡不像我们人有牙齿。它们靠吃石子,把吃进去的米磨碎,才能更好地消化呀!”
我半信半疑,决定回去把真相查个水落石出。
回到家,我找来一本动物百科全书。书中说:鸭、鹅都和鸡一样,要靠沙子来帮助消化食物。还有非洲象、鳄鱼也吃石头。非洲象吃石头是为了补充体内所需的盐分,鳄鱼吃石头是为了增加体重,便于潜入水底。
动物的本领可真神奇!