新龙县是一个只有一条街的小县城,挤在山中的一条缝隙里。县城周围都是连绵起伏的山丘,后面还有群山。
这一天,我沿着峡谷爬山。海拔逐渐升高,有三公里。我觉得累,脚踩在石头上,手搭在干草上,喘着气。向前看,峡谷的尽头是雪山。当你想享受雪的美丽时,你会鼓起勇气继续前进。
走走歇歇,有时看看奇石;有时候摘几朵不知名的花;有时寻找潺潺溪流的源头攀登之路似乎更容易一点。看着到处都是废墟,我惊叹:行人那么轻,气喘吁吁,山民的祖先怎么会住在这里?怎样才能用石头盖房子?看那堵破墙。它都是由石头制成的。我试图移动一个,但我的脸变红了。好重啊!在我心中,我敬佩村民们顽强的生存毅力。更不可思议的是,盖房子的主力军居然是藏族妇女!在山路上,我经常看到他们弯腰驼背,背着石头。黝黑粗糙的脸上有两块“高原红”,灰扑扑的辫子一步一步摇摆、东倒西歪。女人,在这样的环境下为全家努力。我的心收紧了,觉得他们背的不是石头,而是一个民族与环境抗争的脊梁,是藏族妇女勤劳支撑的希望。就这样,他们在山中创造了自己独特的藏族民居,在山脚下建立了与外界的“联系”。
偶尔山上的石头滚下来,干活的是采石工。这种石头可能被运到几十英里外的县城。这项艰巨的工程不禁让人想起修建长城的艰辛。是他们——藏族妇女干的活最重,干了好几年。他们不知道山外的世界有多美好,但他们愿意为山奉献自己。他们曾经骄傲地说:“我们是大山的孩子!”
站在高处,看着老鹰在山顶盘旋,看着不知名的鸟儿在灌木丛中飞舞,听着它们的声音,让它们的思想飞翔…
下雪了!淡淡的雪花像精灵一样向我扑来。我伸手去接她,她突然就死了。只能用心去摸:质量干净干净。在精灵的陪伴下,我继续前行,雪越下越大。大片的雪花像深情的人一样吻着我的脸,滋润着我的头发。偶尔有几片调皮的雪花钻进我的脖子里,带着一点点寒意,渗入我的内心。
来到山的“尽头”,才发现不是尽头。是溪水的潺潺声,雪花飘落的沙沙声,树枝被风吹动的呼呼声,构成了最朴实却动人的乐章。当它停止时,一切似乎都停滞了。“自然无语,自然深情。”。盯着漫天飞舞的雪花,我仿佛置身于传说中的仙境。在这个童话世界里,没有城市的喧嚣,没有心灵的疲惫,只有豁达和憧憬…