这几天,我看了一本书,是著名的系列小说《纳尼亚传奇》中的一本——《魔法师的外甥》。它的作者是英国20世纪著名的文学家C·S·刘易斯,据说《纳尼亚传奇》对罗琳创作《哈利波特》产生过巨大的影响呢!
书中有5个主人公,伟大的狮子——阿斯兰,狄哥里,波莉,邪恶的女巫——贾迪丝,糊涂透顶的魔法师——安德鲁舅舅。
这部小说主要讲的是安德鲁舅舅把波莉送到了一个神奇的世界,狄哥里为了救波莉,自己带上了一枚可以把他给送给另一个地方的戒指,和两枚可以回家的戒指。这就样,狄哥里去找波莉了,可是找到波莉后却又带波莉到了另一个世界,狄哥里解除了贾迪丝女王的封印,狄哥里把女王带回了家,给伦敦造成了灾难。
他们把安德鲁舅舅、马车夫、贾迪丝女王都带到了纳尼亚,他们遇到了伟大的狮子:阿斯兰,阿斯兰竟然会唱歌,会说话。这头狮子如果出现在现代,那肯定会是世界奇观了。邪恶的女巫拿铁链砸阿斯兰,却没有砸中,自己反而被吓跑了。后来所有的动物都在阿斯兰的召唤下学会了说话。阿斯兰让狄哥里和波莉,骑着老“草莓”去摘一个苹果,女巫听到了,她就去抢先摘了一个苹果,据说吃下去就可以长生不老。
这部小说中的魔幻世界让我很羡慕,如果我也能进入这种神奇的世界就好了。这部小说还告诉我们,做人一定要善良,就连安德鲁舅舅也在晚年时改邪归正了,我们不能像贾迪丝一样自私又残忍。
寒假里的一天,我读了一本名叫《纳尼亚传奇——狮子、女巫和魔衣柜》的书。这套书是由牛津大学著名的c·s·刘易斯教授所著,连j·k·罗琳也是受了“纳尼亚”才写出了“哈利·波特”呢。《纳尼亚传奇》一共有7本,分别是《狮子、女巫和魔衣柜》、《凯斯宾王子》、《黎明踏浪号》、《银椅》、《能言马与男孩》、《魔法师的外甥》和《最后一战》。
这本书主要写了在大战期间,为了躲避空袭,佩文西家的四个孩子——彼得、苏珊、爱德蒙和露茜,离开伦敦,被送到一个老教授家,这个老教授有一个很大的房子,里面有永远住不满的房间和一个神奇的魔衣柜。当然,里面还住着老教授、管家麦克里迪太太、三个仆人以及佩文西家的四个孩子。一天,天下着淅淅沥沥的小雨,孩子们准备在教授家里捉迷藏。露茜发现了一个大衣柜,便钻了进去,谁知,竟然发现了另一个世界——纳尼亚。这个世界是由白女巫统治的,常年冰雪,而且从来都不过圣诞节。那里流传着一个预言:两个亚当的儿子和两个夏娃的女儿将会现身,击败邪恶的白女巫,结束永恒的寒冬。之后,露茜和其他的孩子一起去了纳尼亚,知道了自己就是的亚当的儿子们和夏娃的女儿们,便在森林之王、狮王——阿斯兰、和会说话的动物、树和小矮人的帮助下,杀死了白女巫,变成了纳尼亚的四个国王。
这本书告诉我只有团结一致,才能战胜邪恶,帮助他人。
《魔法师的外甥》这本书讲了迪格雷和波莉被安德鲁舅舅当成试验品的故事。
安德鲁舅舅是一个魔法师,他发明了一种戒指,戴上就能到达另一个世界,但是会被传送到哪里,还能不能回来,都是未知。孩子们戴上戒指,来到了一个沉睡千年的世界,这里陈腐、黑暗、恐怖。他们在这里唯一的城堡里惊醒了沉睡千年的女巫,并不小心把她带回了伦敦。女王发现伦敦比自己的世界美好许多,便想统治这里,当这里的女王。她在城市里大肆破坏,抢夺财物。正当大家惊恐万分、束手无策时,迪格雷和波莉勇敢地戴上戒指,抓住女巫,将女巫带到了纳尼亚。
故事中女巫凶残、野蛮,无恶不作,与她的美貌一点都不配。迪格雷和波莉勇敢、机智,敢于和强大的女巫作对。我也想拥有这样一枚魔戒,带我到达一个新奇的世界,有一番神奇的经历。