积极心态的1000字作文
在《做事先做人》这本书里,讲了诸多的黄金法则,我以为,“要有积极的心态”最要紧。这些黄金法则的确也都很重要,但更重要的是积极的心态。能做到这点,就有了一个良好的开端,事情也就成功了一半。
书中介绍说:“相信自己一定成功,对自己能力抱有信心的人,比缺乏这种信心的人更容易成功。尽管后者可能比前者更有能力,更加勤奋。重要的是坚信自己必定获得成功,即使在尚未达到目标之前,也应以成功者的姿态出现。”说得对极了!
锁定一个目标,树立积极的心态,用正确的方法持之以恒地为之奋斗,早晚都会获得成功的。
大禹治水就是在这种悲壮的情景下展开的——
禹的那个治水九年的父亲鲧,由于没有能够降伏滔滔的洪水而被舜杀掉了,失败者的下场是很悲惨的。作为治水官员儿子的禹,毅然承担起先人未竟的事业,身先士卒,挖土挑泥,疏浚河道,引流排水,三过家门而不入,累得磨光了小腿上的毛。经过十三年艰苦不懈的努力,他终于带领大家降伏了洪水,让百姓安居乐业,让四方真诚拥戴,同时也成就了自己的万世英名。
积极心态的效果对伟人是如此,对凡人也一样。
古巴的老渔夫圣地亚哥年老体弱,已经连续84天没有打到鱼,别人都说他不行了。但他自己却丝毫不悲观,坚定地驾着小船驶向远海,驶向自己梦寐以求的地方,继续积极奋斗,终于钓到一条硕大的马林鱼。但鱼实在太大了,把他的小船在海上连续拖了三天三夜才筋疲力尽,被他杀死后捆绑在船边。在归途中又连续遭到鲨鱼的袭击,到回港时只剩下一个鱼头、一个鱼尾和一条鱼脊骨。他钓到了鱼,结果又遗憾地失去了。“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”他失败了,但同时也成功了,因为他有积极的心态,事实证明他是生命的强者。
二十年以前,我的一位朋友刚从部队回来,他一无背景,二无学历,三没有其他资本,但他有积极的心态。他说:我要争取做一个领导,能够为大家办一点事情。姐妹们笑他是一个官迷,他也不为所动,积极努力,辛勤奋斗了若干年。今天,他终于成了一位领导,应征了有志者事竟成的这句老话。
我想,人必须有积极的心态,这就是做人的根本。做人,就要做一个有坚定信念的人,做个一往无前的人,眼睛紧紧盯着目标,英勇地前进,在前进中,始终保持积极的心态。