童眼看世界作文
《城南旧事》是著名作家林的一部经典自传体小说。据说这本书虽然内容不多,但是反映了当时北京的全貌。今天,我感受到了它的意义。
《城南旧事》在整本书里传递了天真无邪的“小英子”孩子的眼神和经历。它首先通过秀英子的朋友,惠安阁的疯子秀珍,让读者感受到世界的苍凉,寻找被家人抛弃的女儿小桂子的悲欢离合。人们以为秀珍是骗子,但在小英子眼里,她只是一个懂得爱的女人;后来,一个无助的小偷“厚嘴唇”出现了。他选择偷东西让弟弟去上学。每个人都讨厌这个可恶的小偷,但在瑛子眼里,他是一个善良真诚的好人;后来,小英子家的女仆马松也走了。马松离开了她的孩子,来到瑛子的家喂养她的弟弟,但是她的独生子淹死了。她对小英子照顾的很好,但是女儿被老公卖了。她很坚强,可以承受所有的痛苦,但最后还是被丈夫用驴抱起。更可悲的是,英子父亲的花落了,给英子带来巨大影响的男人也走了。经历了这一切,英子没有倒下,反而坚定从容地撑起了家。英子的童年就这样消失了。
这个故事让我们想起了童年。难道就这么无辜,就变成了现在的样子?童年永远是一个人一生中最美好的时刻,因为它没有罪,不知道罪。在它眼里,一切都是最简单的,没有什么复杂的。每个人都是善良的,即使那个人是强盗或者土匪,他也有真诚的一面,在他心里最纯洁的地方。如果一个孩子做了一件极其简单的事情,他会用最简单的方法去做,而不是去别处找。但是在我们眼里,一切都很复杂。为什么?因为我们真的知道的太多了,明明很简单的一件事,却要用复杂的眼光去看,看的时候很迷茫。即使很简单,我们总是怀疑它是否有什么微妙之处,从而花费大量时间去解决一个只需要一分钟的问题。这是在浪费时间吗?
也许我们应该向那些孩子学*,用孩子的眼光看世界,因为好处太多,就像英子,如果她觉得秀珍像别人一样疯狂,就不会有这份珍贵的友谊;如果她遇到小偷就赶紧跑了,可能就不会有下面这个故事了。不要把事情看得这么复杂。用最简单的眼神去看。如果看不透,那就更容易一个个解开它的秘密了。来,先用孩子的眼睛看世界吧!