竹蜻蜓作文600字
梁艳红小时候,我玩过一种叫竹蜻蜓的玩具。那段时间,我和弟弟都迷上了这小玩意儿。
我玩的竹蜻蜓跟别人的可不同,不是买的,而是爷爷教我做的!先取来一段毛竹片,用尺子量好制作竹蜻蜓的长度和宽度,用笔在竹片上做好记号,沿着记号把多余的锯掉。然后,在竹片上标出中心点,拿小刀削薄两边,削成螺旋桨的形状。最后,在中心点钻出一个小洞,将小竹棒插到小洞里,一只竹蜻蜓就诞生了!
竹蜻蜓在哪里都可以玩。它两边那一对薄薄长长的竹片,如同一对翅膀。只需要双手合十,来回搓动,一放手,竹蜻蜓就会一边旋转一边飞起来,真像一只振翅高飞的绿蜻蜓。如果想让它飞得更高,可以走到二楼的窗边,把竹蜻蜓往上一搓一扬,它就向空中飞去了,过一阵子才慢慢地降落到地面。
有一天下午,我瞧着外面风大,猜想竹蜻蜓在大风中会飞得更高。于是,我拿着竹蜻蜓,拉上弟弟下了楼,比一比竹蜻蜓在谁手中飞得更高。
“飞竹蜻蜓比赛正式开始!”我大喊着。
“这次我一定会赢的,让你先开始吧。”一下楼,弟弟便骄傲地叉着腰,对我说道。我故作神秘:“你可不要后悔哦!”我小心地拿起竹蜻蜓,屏住呼吸,用力一搓,竹蜻蜓就猛地起飞了。弟弟噘了噘嘴,不甘示弱地捡起竹蜻蜓,迈开双脚,弓着身子,猛地往上一跳,手往上一扬,竹蜻蜓便飞了起来。
几轮下来,我和弟弟竟不相上下。“哼,最后一局!”弟弟再次拿起竹蜻蜓。这次,他聚精会神地搓着,用足了劲,一直来回不停地搓动,似乎要搓出火花来。在弟弟将要放手之际,突然,他手一滑,只听“砰”的一声响,竹蜻蜓重重地栽倒在地,一边的翅膀也折断了。
空气一下子凝固了。“啊,竹蜻蜓!”弟弟反应过来了,望着已经残了的竹蜻蜓,眼圈红了。我连忙拿来胶水,想把它粘好,可就是粘不住。“唉——”弟弟无奈地长叹一声,拿起竹蜻蜓,垂着头,和我回了屋子。
我已经好久没玩竹蜻蜓了,但儿时的竹蜻蜓一直在我的心里飞舞。