放学了,妈妈把我送到车站台,等了一会儿,25路公交车来了。我从前门上了车,把乘车卡刷了一下,就发出了“学生卡”的语音提示。这是我第一次使用它,感觉有点新鲜。
车上的人不多,我找到了一个靠窗户的座位坐下。妈妈对司机说:“这个小朋友是第一次独自乘车,到了中南现代城麻烦您提醒他下车。”司机阿姨说“行。”一路上我透过窗户看到了许多风景:像彩虹一样的立交桥;又长又宽的泉河桥;一幢幢高大的建筑物这时手机响了,我猜一定是妈妈打的,果真是她,妈妈告诉我奶奶在站台等我呢。到了中南站台,司机并没有提醒我,可能是她忘记了。我一下车就看见了白发苍苍的奶奶,心里感觉好温暖。*时胆小的我,第一次单独乘车一点也不害怕,反倒觉得自己长大了。
我在一天一天地长大,妈妈为了培养我的独立性,让我一个人坐车去上书法课。
我知道这个消息后,大脑中的两个小人发生了激烈地争吵,小白人高兴地说:“我终于可以自己坐车了,太好了!”小黑人恼怒地说:“如果坐错了站怎么办,如果碰到坏人怎么办?”妈妈看出了我心中的顾虑,对我说:“过马路要走人行横道,不要和陌生人说话,公交车非常安全,上车前要询问司机师傅是否到盆景公园,以防车辆绕道行驶。”于是,我高高兴兴地拿着公交卡出门了,我自豪地走着,仿佛一瞬间自己长大了。
一路上非常顺利。刚走到车站公交车就来了。我连忙上去问司机师傅:“叔叔,到盆景公园吗?”叔叔肯定地点点头,15分钟后,我顺利到站。
这次,通过一个人乘坐公交车这件事,不仅提升了我的勇气,还培养了我的独立性。
“哦!家里没车吗……”有些人看了就会问。我会回答:“不是的!我是独自一人坐车!”那天下午,我兴高采烈地对妈妈说:“妈妈你把我送到新华书店,我自己呆在那看书!”妈妈摇摇头对我说:“如果是把你送过去,你自己从那回家的话是可以的,因为爸爸要去黄岩,可以把我送过去。”但是,我要去图书馆的计划还是没有泡汤。
我满口答应,但我心里还是有点担心:万一碰到坏人则么办?万一没了车则么办……到了图书馆,我接过爸爸给我的钱,在图书馆里,我如饥似渴的阅读着。是回家的时间到了,我匆匆的跑出书店,来到马路上,用手挥了几下,便有一辆黄包车开到我的面前。我把地址说给他听,便坐上了车。再开的一路上,我紧张又害怕,不时望望街心,不是问他快到了吗。
虽然我心里很紧张,但在外表还是装这一本正经的样子。期盼则早点到家……哦!我的天哪!终于到家了,我长长的叹了一口气,轻轻松松的跑回了家。