孤独作文600字
一个晚上,我外出散步,看到一个孤独的背影。
看上去,他是一个二十多岁的男子,应该是喝了酒,走路摇摇晃晃的,略显佝偻。他从裤兜里掏出一支烟,用打火机点燃,一股白烟升起,在朦胧的烟雾中,我隐约看到他沧桑的脸。随后,我站在原地,看着他逐渐消失在夜幕里……
他是谁,他来自哪里,他怎么了,这些我都无从而知,但是我知道他一定有无法诉说的忧愁,这就是他的孤独。
孤独,是一个人吃火锅,是一个人看电影,也是一个人去唱歌。孤独,在我们的生活中漫延。
现在,有很多年轻人嚷着“我好孤独啊,没有人能理解我”。确实,我们当代人之间缺乏交流沟通,常常隔着冰冷的屏幕聊天,但聊天的内容却是以“怎么样了?”开头,以“还好”结尾。人们像是戴上了面具,缺少了心与心之间的沟通。
但是,尽管孤独是我们生活中无法避免的,但孤独的程度也不尽相同,举一个简单的例子,一个处在热闹的集市中的人,他的孤独并不比一个处在宁静的郊区的人少多少,反而更孤独。
所以,我们往往不能够深入了解对方的孤单,毕竟每个人都是与众不同的,每个人都有自己的性格特点,每个人都有不同的境遇。所以,我们不能以自身的经历与他人相比拟,也不能因他人的不理解而更加孤独自闭,就如同不能与夏虫聊冬天一样。
既然孤独不能被赶走,那也自有缓解的办法。上了一天的班,拖着劳碌的身体回到家里,给自己热一杯牛奶,煮一碗面条,在热腾腾的水雾中看一部电影,这不是再好不过的吗?当然,你也可以选择去酒吧叫几杯酒,在阴暗角落里抽几根烟,看着进进出出的男男女女。想必,还是前者更能慰藉在世俗中浸泡的那颗孤独的内心。
其实孤独,只是一种概念罢了。一个人的孤独,其实也只是面对世事的一种态度。热闹与宁静,也相差不了多少。一个人的孤独与否,或许连他自己也不清楚。
还是好好面对生活的酸甜苦辣吧,就算世界给予你孤独,你也要报之以歌。