孤独的树作文600字
爷爷家门前有一棵枣树,当树上飘起阵阵枣香时,爷爷总会乐颠颠地请乡亲们品尝。回衢州老家时,我也会尝尝这棵树上的青枣,但我吃得并不多,总是嫌它不够漂亮,不够大,也不够甜……记得,每次爷爷拿青枣给我们吃,爸爸妈妈总会对他说:“您年纪这么大了,还弄这些,摔着可不好了。”爷爷总是笑着点头。
今年回家,我站在枣树前久久凝望,发现它一年不如一年了:去年还长得挺旺盛,谁料今年树叶就掉得差不多了,结出的枣又小又青黄,一点水份也没有,且零零星星少得可怜。看着光秃秃的枝桠,还有枣树下长满青苔的石凳,我的心不禁缩紧了,仿佛感受到了一个人站在荒野中无人支援的孤独。
我提了提衣领,迎着黄昏,一个人走向姑姑家。我仿佛看到,年迈的爷爷拄着拐杖,弯腰弓背地走路的背影,心想只有老枣树知道爷爷在想些什么,他们是一样的孤独。
爷爷再也不会拿青枣给我吃了,这次回家我再也看不到爷爷古铜色的脸庞,更看不到他那激动的眼神了,门前的枣树尽管结出了几个“小铃铛”,但并不那么诱人。我摸着枣树的树皮,它告诉了我过去的欢乐、过去的激动、过去的开心,以及现在的失望,但它告诉我最多的,还是它那常人无法感受的孤独。
老枣树枯了,连以往最喜欢它的蝉也离它而去,少数几只还不愿离去,叫声却变得十分凄切……
我摘了几颗枣子放进嘴里,却久久吃不出它的味道,品不出它的思想……
后来我把剩下的枣子风干,珍藏了起来。这将是我对枣树永远的回忆,也是对爷爷永远的思念!