孤独的树作文600字
“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。”
庄子是孤独的,因为在他的世界,只有属于他的纯洁,高尚,美好,却再也容不下更多的邪恶,污浊,丑陋。他想用厚厚的茧把自己从头到脚裹得严严实实,在心里营造那个他自己的乌托邦。但却还是惦记着天下黎民,世间苍生。终于放不下的也还是天下黎民,世间苍生。看似无情却真正多情!他用荒唐的笔看似无情却真正在意地批斥着这个世界。但有谁看不出他满纸荒唐言中的那把心酸泪呢,又有谁读不懂他的孤独中的那份无奈与寂寞?
法国哲学家休谟说:“结伴是人类最强烈的愿望,而孤独则是对人类最痛苦的惩罚。”
才知道为什么乌鸦会反哺。
才知道为什么游子会思想。
才知道为什么世世代代的人都那么强烈地渴望有情人终成眷属,白头偕老,举案齐眉。
才知道为什么白素贞宁可被压雷峰塔下,爱许仙到天荒地老,地老天荒!
这才知道,就是庄子,这位幻化无方的天仙才子,放不下的也永远是天下黎民,世间苍生。忘不了的也永远是亲情,友情,爱情。不要并不意味着不想,史书上没有记载也不能代表没有。可以忘却,但不能无睹。
“庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉。日:‘愿以境内累矣。’”
“庄子持竿不顾。”
好一个不顾!庄子是一位哲人,哲人也终不能脱身于世外。所以说哲人是既入世也出世的。而庄子显然于入世之外,出世之前,找到了朝暾夕月,落涯惊风。水中游鱼,无不可结伴而游;山间明月,无不可结伴而眠!亲情不再,于是就寄情于山水。友人难觅,于是就托体同山阿。
也许庄子并不孤独,也许庄子并不寂寞。
世人误解了庄子。庄子没有寂寞给孤独,只是超然给了青松翠柏,绿叶修竹。他不要做那棵孤独的树,但已然与月亮结伴同在……