暑假里的一天,妈妈出差在外,爸爸又在到处地帮别人买手机和小灵通,我和姐姐两个人在家中呆了大半天,肚子早已饿坏了。我突发奇想:为什么我不自己做一会炒蛋呢?最起码也能填饱肚子呀!
说干就干,首先,我拿了一个鸡蛋、一只碗,回忆起妈妈敲蛋时的情景:妈妈总把鸡蛋在碗边一敲,两手轻轻一扳,蛋清和蛋黄就会乖乖地流进碗里。我学着妈妈的样子,把鸡蛋往碗边轻轻嗑一下,没用!那“顽固”的鸡蛋竟纹丝不动,这下,我可没有那么“温柔”了,我把鸡蛋朝着碗边重重地砸去,鸡蛋终于碎了,但是蛋清和蛋黄流了一地。千不该万不该,不该糟蹋一个鸡蛋。我又取了一个鸡蛋,这回我吸取了上一次的教训,不轻不重地一敲,再用两手轻轻一扳,蛋清和蛋黄总算被我制服了。
然后,我学着妈妈的样子在碗里放好了调料,又学着妈妈的样子把蛋打散。可是那“淘气”的蛋黄不听使唤,总是像逃难似的逃避我的筷子,后来我火了,拿着筷子使劲地往蛋黄上剁,蛋黄破了,我再用筷子搅拌,总算“大功告成”了。
最后,我往锅里倒了一些食用油,打开煤气灶和油烟机,过了一会儿,油油中冒出了几缕烟,我把打散的蛋倒入锅内,只听“嗤”地一声响,顿时,蛋浆冒起了数万小泡,我手忙脚乱,用锅铲插入蛋底,我用力一铲,蛋就翻过来了,过了一会儿,蛋终于新鲜出“炉”了。
厉尽“九九八十一难”,终于完成了“艰难任务”。看来,看起来容易的事,做起来不一定容易。