以别样为题的作文
隔着今日的书页望向昨日别样的你。豆光模糊的微影里,你的黯然伤神何日得以止息?
一直在想你的初恋到底是怎样的,到底是一个怎样的绝代女子才能配的上别样的你?又是怎样丝丝蔓蔓的心结缠绕着你的心,才让你“静数秋天,又误心期到下弦。”于是我见香消,被冷,摇曳的烛光也渐渐暗灭。你提一壶清酒,举一盏银杯,身倚阑上,只见凉月映于清冷的湖面,天上地下谁见此景能够入眠?但想去年,虽风凉霜重,天阴无月却人儿团圆,怎似今个月圆人未圆!
那初恋的美丽女子终是没有与你厮守,静默的惆怅里,一莞尔女子走进了你的心——你今生唯一的妻——卢氏。她定是个秀丽端庄的女子,*实的名姓里有种宜人的音律。她是那样的无怨,不争不闹,只是陪着你静静回忆,愿用青春纪念你的忧愁。只可惜你辗转在过去的遗憾里却没有好好珍惜这般贤淑的妻,待她死后才幡然醒悟亏欠了她太多,终只叹得“此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场”,空留你在更深的记忆里追忆。夜已深,燕宿梁上,月攀银墙,不知从何处飘来花香,满眼烂漫却不过是“满眼春风百事非”。伊人已去,旧人何以,你独立庭院,清风入袖,只感微凉。*来怕说当年事,只怕还未张口泪先流。一生一代一双人,争叫两处销魂!黄叶萧索,秋意忽来。西风悲凉但见旧日暖,斜阳暖人却结心上冰。闭眼映出当日“读书消得泼茶香”,叹息只言“当时只道是寻常”。
世俗害了一代一代的有情人,比如你和沈宛。满汗不能通婚是铁令,而你在与她相处一年之后便离开了人世,你也终是离开了这个留憾太多,伤感太多的世界。
你拥有这世上最好听的名字,身世显赫,才华横溢,本是这人间少有的富贵花儿,却说自己冷处偏佳,别有根芽。你自诩是千古伤心人,这是你词人的特质还是你真实内心的独白?抑或,两者都是。你透明的哀伤,致使你沉浸在过去的遗憾中不能自拔,而一次又一次地错失眼前,一步又一步地陷入更深的过去——你是这世上少有的痴情种,为情和词而生,又用词为情而死。
相濡以沫不如相忘于江湖。容若,别样的你在超脱后,是否遇到了你亏欠的妻,是否了解了少年的情,是否能笑得洒脱,褪去悲伤的壳?
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,别样的你,别样的伤感,别样的爱情,你早已用这一语道尽。