又一个暑假开始了,我们怎样才能过一个充实而有意义的暑假呢?我和妈妈来到乡下——吴市,寻找答案。
那天,我在屋里闲着无聊,想出去透透新鲜空气。还没出门,便看到外公提着两捆柴走了进来。我很好奇,便走过去一边打量着两捆柴,一边问外公:“外公,你提着两捆柴干嘛呀?”“烧水呀。”外公笑嘻嘻地回答。“那我来吧,您看,您每天这么辛苦,今天就让我来吧。”“好,好,那待会儿我就品尝品尝带我外孙味道的水。”
我来到灶边,掀起锅盖往里面加满水,然后加满水准备生火,可一开始我就碰了壁。来到灶口我往里塞了几根木头,然后把报纸点燃放了进去,可刚放进去就灭了,连试了几次还是这样。外公在边上见了就告诉我:这升火是有讲究的,要把灶底掏空,要放软材,再把报纸点燃放进去。按外公说的,果然一下就点着了。望着着熊熊烈焰我心里有一种说不出的激动。为了让大火继续燃烧,激动的我往灶里连续塞了好几根木头,我本以为火会更大,可没想到这下火反而小了很多,边上看报的外公见此情景又一次手把手地教了起来,外公说:“柴太多了会把火压下去,所以火会小。”接着,外公把一根又常又粗的木头横放了进去,又在上面放了一些木柴,火又大了起来。外公解释说:“那根去木头是‘支柱’,支撑上面放的木柴,火会从边上烧起来。”
一会儿,灶上冒起了白烟,水煮沸了,我总算舒了口气,没想到烧次水也这么一波三折。
现在已是科技发达的时代,烧水大多都用么煤气灶、电热水壶了,即便如此,我们也不能忘了我们爸爸妈妈小的时候的这种传统,和这一份独特的乡村风情。