那条长长的路,是归途。
——题记
车内的暖风熏得人无比困倦,我打开车窗,风裹挟着细细的雨丝迎面扑来,陡然一阵凉意,把棉袄裹紧,但一想到回家,便觉得那风、那雨都可爱起来。
从放学到现在时间已经不短了,我看着车窗外,树林里田野里升腾起白雾,飘飘渺渺,恍若仙境,秋天的色彩在两旁绵延的树上藏匿、跳动,经过雨水的洗刷,更加斑斓。我的肚子突然饥饿起来,若是在家里,这种天气爸妈该会吃火锅吧。
在有风有雨的日子,叫上爷爷奶奶,我们一家三代人会围坐在一起,只是想着,便很快乐。围坐的圆桌上摆放着鸳鸯锅,一边的清淡,奶白色的汤汁翻滚着,气泡争先恐后地涌上来,锅底的红枣、枸杞、西红柿也不堪寂寞上去瞧一瞧,汤汁与配料刚刚好,颜色一点不突兀,口味重的那一边一直是爷爷和爸爸的地盘,红红的辣椒在汤锅里跳跃着,鲜香四溢,只想想,就要垂涎欲滴。
雨似乎大了些,“啪嗒啪嗒”地敲打着车窗,我关上窗户,觉得更饿了。
爸爸是个会做饭的人,他去市场买最新鲜的食材,生菜叶上挂着水珠,一看便知道是脆的,肉丸是爸爸亲手做的,新鲜爽滑,还有大盘的羊肉、长胡须的大虾都被摆上桌子,蘸着调好的麻汁,锅上氤氲着雾气,熏着孩子红红的脸。也许是呷了几口酒,也许是谈到了感兴趣的事,大人的脸也都变红了……
天色已经晚了,点点的灯光在朦胧的雨幕中流转,汇成一条温暖的河,流向远方。透过细密的雨幕,我终于看到了那熟悉的小村庄,奶奶和母亲应该在家门口盼了好久了,父亲早就在厨房里忙活了吧,还有我那只可爱的小狗,也一定摇着尾巴准备迎接我呢……
归途的尽头,是温暖的家。