灯灭了会再亮,花谢了会再开,春天走了,冬天过后,它会再归来。可是,琪,春天来临之后,我们的那棵梨树,又已花开枝头了,你会再回到我身边吗?
琪,还记得去年的今天吗?你问我是否记得我们相识的那天。我把目光从远方拉回,凝视着你。你说:“那天我就蜷缩在那棵树下,一个人静静的,任凭雨夹着梨花瓣落下,当它们落地时,又重了些许,因为它们携带走了我的泪水。”
我不知道你要说什么,又抬起头仰望天空,想知道此刻的天空是什么样的,还会不会像我们认识的那天一样,云即将散尽,突然雨停,天边又挂上了梦想的彩虹。
你又继续说:“还记得那天你对我淡淡的笑,对我说我好像小说书中的女主人公那样漂亮,孤傲而又忧郁,我被你逗笑了,其实我觉得你的笑容才是我的仰望。”
我把头抬得更高了,那一刻我不想用泪水化作挽留。因为离开我,你梦寐以求的高中大门会永远为你敞开,你的世界你的未来会更灿烂。纵然你的离开只剩下我一个,纵然你的离开我会更孤单,纵然你的离开我的世界失去了色彩。
你又说:冷,直到现在我才知道,时间会遗忘一些记忆,会冲刷一些承诺,因为你已经忘了曾经答应过我,你会一直淡淡的笑,会一直很快乐,可是曾经的那个你走远了,……”
最后你告诉我,明年梨花再开的时候,笑容再在我脸上绽放时,你就会回来。
可是,琪,我却忘了告诉你为什么我无数次在视线中逃离,为什么你每天数我的笑容却无法数出我的忧伤,为什么别人说我连笑都让人觉得寂寞,为什么我迷恋上了仰望天空却也不愿向你倾吐青春的悸动?
也许你已经忘记那个我们约定一起去踏青的日子,我却迟迟没有出现,其实,那天我去你家后,再也没有勇气去面对你,看着你在你妈妈面前泪水噙满眼眶,泣不成声,我知道我不该出现,听着你苦苦哀求不要转学,只因为不想离开我,我决定学会对你冷漠;看着你妈妈的失望与痛心,我明白我该让你离开……
琪,春天又来了,梨花又开了,我在我们的那棵梨树下,当我再一次淡淡的笑时,你会回来吗?还会对我说,我的笑是你的仰望吗?