晚自修上,我趴在桌子上神游的时候,英语老师坐在讲台旁的桌子上,学着我的姿式趴着对我笑。
我不太自在地回过神,然后从桌前的一摞书里抽出语文蓝本,脸上的表情却依旧保持着先前的木然。
老师开口说:“我发现你好象总是很累的样子。”
有什么东西在我心里撞了一下,我盯着蓝本视线模糊。很累吗?我问自己。是啊,好累啊。心里总是挣扎着“活着好,还是放任的好”,而活着又到底是为了什么呢?又到底应该以怎么样的姿态活着呢?
我感觉自己活得混混噩噩的,不希望在以后的日子里回忆高中的时候,抽掉课本后就一无所有。但目标太多又感觉力不从心不知该从何下手,仔细观望又觉得世界如此空洞,茫然而不知所措。
下午的时候翻了一本杂志,上面写着:天蝎座最害怕的是失去理智。
我从来不相信什么星座的东西,但是这一刻却猛然发现,原来自己一直压抑着自己,做任何事都事先想到所有该顾虑到的东西,但这社会的学校的一些烦人“规则”却一再地挑战我的耐心。我害怕,一旦理智不再,我会有怎样的疯狂面目。
我想告诉老师,人活着好累好累。不是不懂该勇敢坚强的道理,只是有时候道理讲多了会有审美疲劳的效应。有时候躺在床上,想就这么一直睡下去,但是王子只会出现在童话故事里。睁开眼睛,依旧要面对这个世界。
这该死的生活,让我犹豫又想放肆,一再劝自己要活得乐观勇敢,却坚强的好累。