有一天,上帝的使者来到了人间,他碰到了一位高僧在为两个孩子占卜前程,只见高僧指着其中一个孩子说:“你是个状元!”他又对旁边的一个孩子说:“你注定是个乞丐。”
二十年后,上帝的使者再次来人间,看到“状元”正在街边乞讨,那个“乞丐”正坐着轿辇,穿着上好的丝绸,满面红光的在马路上。
使者百思不得其解,便去问上帝。
上帝说:“我赋予每个人的天分只有十分之三,剩下的,要靠对他们自己了。”使者这才恍然大悟。
有一首歌唱的好“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”人生也是这样的呀!
亘古至今,多少英雄、伟人向我们宣告着“良好的心态,改变你我命运”。他们的心态与意志如一把锁,紧紧的锁住了我的心。
还记得受尽苦难的苏轼吗?那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的赦令,那洛阳亲友的牵念。于是黄州,便成了苏轼的落脚地。他满腹经纶,胸中有的是治国天下的笔墨,而此时又如何呢?面对这一片漫漫江水,他沉思了……斟一杯酒,去祭奠自己的往昔。是啊!他清醒了!
后来,他用自己的行动来证实自己的顿悟。他在黄州兴修水利,奖励耕织……他不再悲观,不再耿耿于怀,是他用自己的行动向我们展现了拥有良好心态的人是不会向命运屈服的。
一年春天,两颗种子在土壤中相遇。
一颗种子对另一颗种子说,嘿,你准备什么时候在土壤外发芽和生长?什么?出去。在土壤里很舒服。你不必经过风雨,打另一颗种子,或者认为你应该出去看看。所以它钻了一下全身的力量。土壤很快就钻出来了。哇,太漂亮了。当它看着这个美丽的世界时,它忍不住叹了口气。一天又一天,种子长成了一棵小树。它不怕吹雨打。最后,几年后,它长成了一棵郁郁葱葱的高耸的树。每当人们经过这里,他们都忍不住要赞美它。另一颗种子,呃,不想忍受困难,因为他想舒服,最后在土壤里腐烂。
这个童话故事告诉我们,只有那些不怕困难和挣扎的人才能幸福地获得价值。那些过于贪婪和舒适的人最终不会有好的结果。