今天是森林小学开学第一天。三年三班的班主任羊博士手捧着一本《论语》走进教室。他扶了扶眼镜,顺了顺胡子,摇头晃脑地说:今天我们来学*《论语》子罕篇第二句:子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”下面有哪位同学可以解释一下孔子这句话的意思?
教室里面大家都积极举手发言。
首先,小狗花花说:它的意思是逝去的人就可以不用睡觉啦!
羊博士一听摇了摇头,叫另外的同学回答。
小兔跳跳自告奋勇地站起来回答:它的意思是死掉的人像水一样流走了。
羊博士叹了一口气,直说:非也!非也!请认真思考后再回答。
小猴乐乐笑呵呵地说:它的意思是不是说死了的人像水一样活跃,不分日夜。
羊博士一听,差点晕倒在讲台下,他好一阵子才晃过神来,破口大骂:“*常叫你们多读圣人孔子的书,你们都读到哪儿去了。”
这时小马航航主动站起来,扶了扶眼镜,认真地说:博士,这句话的意思是:人世间一切事物总是匆匆消逝而去,正像这河里的流水一般,不分昼夜、从不停歇地一直流逝啊。我认为这句话也告诉我们:珍惜时间就是珍惜自己的生命,人生是虚无而又短暂的,它在于一呼一吸之间,在于一份一秒之中,它如流水般消逝,永远不复回。而且时间是无声的脚步,是不会因为我们有许多事情要处理而稍停留片刻的。所以我们要把握现在,珍惜每一分每一秒,朝着正确的方向扬帆起航。
羊博士一听,又顺了顺胡子,欣慰地说:孺子可教也!
同学们异口同声地说:“羊博士,以后我们一定会认真地学《论语》。”