在科学教室旁边,有一个让我们四年级展现巧手的舞台,这就是绿色档案盆栽DIY。
先来说说我和许家慈、李蕊呈的创意吧。我们做的“迷幻仙境”是用一个竹篮做的,充分展现可废物利用。我们把废报纸放在最下面,再铺上漂亮的花纸。一个美丽的花篮就做好了!然后我们在里面铲上土,放好一些肉肉植物如红色的虹之玉,绿色的宝石花,再加15个迷你仙人球,最后再在一个瓶盖上放上一个仙人球和几颗小星星,看上去小星星仿佛把仙人球照亮了,让仙人球成为了一颗颗绿星星。然后,我们又放上了几只小动物,大象、长颈鹿等,好像小动物在吃草,使盆栽显得生机勃勃,真有趣。
家慈说:“唉,现在森林逐渐沙化,我们做盆栽不只是完成年级主题课——‘绿色档案’的作业,而且要呼吁大家一起加入环保的队伍啊!”
家慈接着又说:“我们为‘迷幻仙境’编个故事吧,以后我们看到它时也会想起这个故事。”
于是,我们就编起故事来:未来在世界的某个地方,有一片森林,它只有树木和动物,因为规定谁也不许砍伐这里的任何一颗植物,不许伤害任何一个动物。这片森林十分美丽,就像我们做的盆栽一样,树木葱郁,流水潺潺,各种动物穿梭其间,生机勃勃。这是我们的一个故事,我们的童心诞生了这个关于环保的故事。