泥人作文600字
国庆长假来临了,恰巧妈妈的一个同事从天津回来了,还给我带了一个礼物――塑古斋的泥人张。
一看见阿姨送我的礼物后,我的心中就十分高兴,在说了“谢谢”之后便迫不及待地接过阿姨送的泥人张。我打开放泥人的盒子,把包着好几层保护纸的小泥人拿了出来,再小心翼翼地剥去那几张保护泥人的纸,这个小泥人的庐山真面目就露了出来。这个小泥塑捏的是两个小孩子在抢糖葫芦的情景;这两个孩子都穿着新棉袄,好像是在过年一样,这两个孩子其中的一个手中拿着两个糖葫芦,而另一个孩子手中却光秃秃的,什么也没有。于是他去抢那个孩子手中的糖葫芦,他爬在那个小孩子的背上,胳膊伸得长长的,就像动物园里的长臂猿似的,而那个拿糖葫芦的小孩子却将手伸到另一边,再用另一只手顶住,不让他抢去。这两个小孩子一个去抢,一个去躲,一个心花怒放,喜上眉梢;一个愁眉苦脸[注: 皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。],双眉紧锁,十分好玩。从他们那俏皮样中,我们又可以看到一个小孩子对零食的那种无法抗拒的表现。这个泥塑中的两个孩子最大的特点就是额头上有一小股头发,让人们看起来显得更加天真、顽皮、可爱了。
接着,阿姨还告诉我很多关于泥人张彩塑的知识。
天津泥人张彩塑的创始人是张明山,是19世纪创造的彩绘泥塑艺术品,起于道光年间,至今已有六代传人,距今已有180年的历史了。“泥人张”在做泥人时讲究精益求精,用的是无杂质的纯净胶泥,还要经过好几道工序变为“熟泥”之后才能用来塑造泥人,并且塑造好的作品也不可以让阳光直射或置于火炉周围,而是要把作品自然风干。泥人干了之后还不算做好了,还要放到温度达700度的窑中烘烧,出窑后还要通过打磨、整理、着色等步骤才能做好,通常一件作品需要三十天左右才能做好。
听了阿姨的介绍,我觉得做一件泥塑工艺品太不容易了,我一定要好好保管这个小泥塑。