很多受苦的人都误把纵容当成宽恕。事实上,纵容是懦弱的表现,而宽恕却是勇气的实现。一个人如果学不会爱自己、以及爱所有爱他的人,那他就不会有足够的力量去抗拒懦弱──他会将所有的资源拿去讨好那些伤害他的人,对方将成为坏 人,而他自己就会成为受害者,到最后就是合演一出悲剧,双双一起堕落。
绝大多数人一想到宽恕,就想到自我牺牲,但事实上,宽恕背后是有个强大力量的。爱散在于天地间,你必须透过爱才能领略到那个力量,当你被那强大而良善的力量所包围时,宽恕就会成为再自然不过的结果。