诗仙太白,做真正的自己。他狂傲不羁竟要贵妃研墨,力士脱靴。他迷茫过只因那“可怜飞燕倚新妆”的造谣,使他大彻大悟,大喊着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”扬长而去。因此,他做回了真正的自己,那个诗酒临江,横槊赋诗的诗仙李白。然后就有了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的逍遥快意。花间独酌,人、影、月,不经意间,酒气三分酿月光,余下七分却是剑气。返璞归真,他狂傲,他不羁,带着对未来的期望,无怨无悔。
昨夜东风,雕花玄窗轻轻微掩,不知是谁轻诉着离殇。南唐后主李煜那个多情总被无情误的风流才子。一个耳熟能详的名字,却只有他自己不能返璞归真罢了。从他君临天下,拥万里河山的那时起,就注定了他一生的颠沛流离、命途多舛。因为他拿起了权力的法杖,却撂下了天下苍生。他是个才华横溢的帝王、词人、书法家,只是错投帝王家,他便失去了返璞归真的机会,所以他用万里河山换来了词中一隅,也许只有在词中他才能放荡形骸、肆意逍遥,做回真正的自己。史官说他性骄奢,不恤政事,也许对他来说,他本就是个纨绔子弟,那才是真正的自己。
如果没有千古绝唱的《虞美人》,倘若时光倒转,他是否还会选择君临天下,还是会选择君临天下,做回真正的自己?又会不会再与周后携手泛游江海隐逸山水?去做一生一世一双人?我不知道,也许大家都不知道。其实,我们就像佛前青莲,都有着最真实的一面,而那一面不染杂尘,清新脱俗。但只是造化弄人,宿命造作,使我们经历了一世红尘,迷失在喧嚣的尘世中,忘了最真的自己,迷失了最真的心。
如花美眷,似水流年。正值十八岁花季的我,不想只在浩瀚的学海中迷失自我,忘记微笑。在邪魅狷介的年华里,我不想做个被人操控的木偶。我应当有一丝狷介,有一点高贵,还有一点勤勉。在冲刺高考的途中,尽管风雨兼程,无论结果如何,我都无怨无悔,因为我相信,天无绝人之路。
江南烟雨,春深迟暮。寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢,而我们却应做回最真实的自己,返璞归真。驻足窗前,听树影沙沙,看月影婆娑。静静地回忆着人生的过往,想着前路的曲折坎坷,风雨清明,眉目清明,轻吟浅笑:我无怨无悔。