看岁月的车轮缓缓碾过,留下一道或深或浅的印迹。别的我已不顾,只待我扬帆启程,去瞧瞧海那边的太阳。
午后,树影筛出的阳光斜进半开半合的木制百叶窗,如同半梦半醒的眼波,那诱惑令人难以抗拒。我还从未见过十八岁的太阳,也许它会化成一缕闪光,注满我的生命,使我成为一颗灿烂的欢笑的星,在那深邃而静谧的夜空里,凭着自己的光,为我的船引路。
“也许我的船是简陋而又破烂的,不能胜任在暴风雨中迎着惊涛骇浪前行。但是我愿意缓缓划动双桨,沿着河岸航行。哪里,深蓝的水面上微波荡漾;如同被梦幻揉皱的睡眠;那里,鸽子在低垂的枝头咕咕鸣唤。”日落人倦时,我将采一只睡莲插在我的发髻上,在我的船头,看那一轮夕阳缓缓地坠入那无穷无尽的海水。
洛克菲特在给孩子的信中写道:“我希望我能永远同你一起出航,这听起来很不错,但我不是你永远的船长。”楼下孩童的游戏我早已不太熟悉;咿呀学语,蹒跚学步的时期已离我很远,我航行在通往十八岁大海的小溪上,当我抵达那儿时,我将迎着潮起潮落驾驶着我的小舟,在父亲慈爱而担忧的目光下,朝着太阳前行。十八岁的我,将成为自己的船长,我什么都不怕,哪怕那惊涛骇浪足够打翻我的小船。
十八岁,十八岁的我不用再坐在父亲的肩头摘苹果;十八岁的我将徜徉在每一条小河又或是无垠的大海里,成为一道真正的风景;十八岁的我将成为自己的船长,风涛狂啸,浪头狂暴,我也要义无反顾地行驶下去。
“从现在起,我开是谨慎地选择我的生活,我不再轻易地让自己迷失在各种诱惑中。我心中已听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾忌过去,我要向前走。”十八岁,我将做勇敢而无畏的船长,引领我的船舰向太阳走去。