夕阳,对于以前的我来说,是安逸、温暖的象征,可是现在的我却……
我与妈妈回外婆家,外婆已经八十高寿了,可她依然充满活力。或许是她从小生活在深山里的缘故吧,她身上天生就有一种纯朴的气息,让人觉很踏实。当我下了公交车,映入眼帘的是一排排古老而又不失坚固的瓦片房,外婆从里面迎了出来,激动的握了又握我的手,舍不得放开。回想我已经几个月没回来看外婆了,真是有点内疚。我们一进门,外婆就展开了那很久没见的笑容,张罗着煮饭……外公去世几年了,外婆一直过着孤单的生活,虽然她一直拒绝我们带他走出深山,但我明白她其实内心是很寂寞的,只是她舍不得离开这个有着外公气息的地方……
转眼一天快过去了,我们要离开了,外婆把家里凡事好的东西都搬了出来,让我们带回去,我们背着沉重的包袱走在夕阳下,外婆依依不舍地放开了我的手。我回首望了望她,夕阳洒在她的身上,影子拉得好长好长,却显得那么凄凉,我仿佛看到了那沧桑的脸上又有了几条皱纹。此时,我明白了,夕阳里还包含着孤单以及父母对子女的祝福、期望……