我们身边有许多文明。
好现象第一站:公共汽车上。走上公共汽车,你会看见人们很讲文明的行为。看那个小姑娘,她将位让给了一位老奶奶。那个司机叔叔,不急着赶时间,不急着关车门,为了等那个颤巍巍的老人上车或下车……这种景象在公共汽车上层出不穷,虽然事情微小,却表现出了人们的优良品质。身边的文明
好现象第二站:某十字路口。在车水马龙的十字路口,人们很自觉地遵守着交通规则,在斑马线上等红灯。一个大哥哥骑着摩托车等不及,想闯红灯,人们友善地批评提醒他。我还看到两个男孩扶着老爷爷过马路呢!
好的现象有很多很多,我们都知道。大家也要多多帮助那些做的还不够好的人哦!现在,我再带大家看看哪些人需要我们的帮助!
差现象第一站:网吧里。网吧里多不好呀!哎呀,门口明明挂着“未成年人禁止入内”的告示牌,居然还有一些和我差不多大的男孩女孩在里面玩游戏!很多人在抽烟,这可危险了!点着了电线怎么办呀?
有的人说生活就像一杯白开水,有的人说生活就像一杯苦咖啡,而又有的人说生活就像雨后的彩虹,多姿多彩。
这件事发生在春天的一个周末。“叮铃铃,起床啦!”闹钟不耐烦地响着。爸爸一大早就叫我起床带我去春游。我从床上一骨碌爬了起来:“耶!去春游了!”我快速向楼下冲去。
哇!外面的世界真精彩:蔚蓝天空再加上洁白的云朵,好似一幅清新的水墨画。
我们一家四口高高兴兴地来到郊外。这里真是“春风又绿江南岸。”看不尽的田野长满了嫩绿的小草。小草间还夹杂着各色的小花。我随手摘了一些,顿时,芬芳的气味扑鼻而来。
这时,在不远处有个小女孩,她对妈妈说:“这些花好漂亮啊!”正当她要去摘花时,她的妈妈便说:“宝贝,这些花是供人欣赏的,不是让我们采摘的,如果我们每个来这里的人都摘一些。过不了多久,这片田野就会变成‘光头’了。”听了她们的对话,我顿时全身麻木,呆若木鸡。我感到自己脸无处藏,身无处藏。心里就像打翻了五味瓶。
其实只要我们行动一小步,文明就进步一大步。文明不只是嘴上说说,而是要从身边做起,从小事做起。
大家都知道现在东莞正在努力地创造着全国文明城市。要想创造文明城市大家应该行动起来,从我做起,从一点一滴的小事做起。
在生活中我们要坚决摒弃有损城市形象、不利群众生活的各种不文明行为,讲文明语言,行文明礼仪,做文明事情,养文明行惯,树文明新风,培养良好的道德风尚,努力做一个文明人。还要努力从我做起,不论你从事职业,职务高低,年龄大小,来自何方,只要你生活,工作在东莞这片热土上,你就是东莞人。我们要以主人翁的精神,从自己做起,从今天做起,从本职做起,从言行举止的细微之处做起,以实际行动践行文明,做文明言行参加者,实践者和传播者。让我们大家从我做起,为东莞,我们的家出一份力。你的每一份努力,都让我们的城市离文明更进一步,你的每一份热情,都会激起更多人文明意识的诞生和责任意识的增强。
让我们共同努力,让文明之花开遍社区校园和社会,让文明风尚吹遍莞邑大地。让我携起手来,共同努力,为把东莞创建成为全国文明城市,和谐幸福家园贡献自己的力量。