感动作文500字
在我家院子里有一段古老的、高高的围墙,围墙顶上长着好些杂草,还有一些无精打采的小树。但每年春天,总会有两株葱绿的“炮打四门”从围墙顶上冒出来,茂盛的绿叶,粗壮的花箭,开出红红的像大喇叭似的花。没事的时候,我常常站在窗户边,出神地看着它们。它们怎么会长在那里呢?可能是很多年前小鸟无意之中把它们带到那里的吧。和那些无精打采的小树相比,它显得那么强健。围墙顶上没有松软肥沃的泥土,除了灰尘、阳光和雨水,什么也没有,但它们却顽强地生长着,经受着夏日的曝晒、冬天的严寒、干旱的折磨和暴雨的洗礼,年复一年地绽放出美丽的花朵。
我惊喜于它们的美丽,惊异于它们生命力的顽强。它们以娇弱的身躯、顽强的生命意志,对抗着恶劣的生存环境,以它们葱绿的叶片和鲜红的花朵点缀着灰黑色的围墙。植物尚且如此,我们是否更应坚强地面对人生?我常常会在报纸上看到这样一些事情:某学生由于承受不了学业压力跳楼自杀;某人因感情受到打击而服毒;一些民工因讨要不到工钱,爬上高高的塔顶……他们全然不顾亲人的悲痛,轻视着自己的生命,我真为他们汗颜。而在我们身边,更多的是,身残志坚事业有成的霍金,家境贫寒靠自己打工挣学费还要抚养妹妹、感动中国的大学生洪战辉,等等。我觉得,我们每一个人都应该像围墙顶上的花那样,珍惜生命,乐观面对各种环境,让生命绽放出美丽的花朵,发出耀眼的光芒,照亮自己,也照亮别人。
墙顶上的“炮打四门”,正在冬天的寒风中孕育着新的生命。我似乎听到它们在轻唱着动听的歌谣,为即将到来的春天,为它们即将展现的美丽。