我的家乡作文850字
大海温柔地咆哮着……淡蓝的海水,海面上此一处彼一处的波光闪闪。沙滩金灿灿的,美得如梦一般。这就是我的家乡——舟山群岛。 尽管这儿的海没有爱琴海的湛蓝;没有地中海的壮丽;没有夏威夷海的迷人,但根本没人会在意这一切,我们舟山人只是用心地利用好眼前的资源再加上各自灵活的头脑,去建造一座名扬天下的海洋文化名城……
年年岁岁沙相似,岁岁年年节不同。记忆依稀停留在99年金秋之季,当时由国际沙雕协会WSSA授权,首届中国国际沙雕节在朱家尖隆重举行。时至今日,已成功举办了七届,把舟山从一个无名小岛推向了世界旅游胜地。而以前的朱家尖则是一个交通不便、靠天吃饭的晒盐农场,那时虽然也有天然的旅游资源,但人们只能靠轮船来跟外界联系,一到台风天气,便只能是望海叹气,如今,朱家尖大桥像彩虹一样跨越在海面上,搭建起了朱家尖走向人们的桥梁。朱家尖飞机场的建成,更是把朱家尖推向了世界。绚丽多彩的焰火燃放;眩目亢奋的沙滩卡通热舞;艳光四射的五洲风情演出;富含新意的配套活动……无数国际水准项目的投入则更突显朱家尖走向世界的砝码。
十里渔港,彩旗飞扬,彩舟争渡,热情的舞蹈,欢乐的人群,回荡的掌声……这一切的一切便拉开了第五届中国舟山海鲜美食文化节暨中国沈家门渔港国际民间民俗大会的帷幕。来自全市各地的市民和海内外宾客数万人,共享了这一欢乐时刻……味美怡人的醋溜鲨鱼羹,滑而不腻的双色鱼圆,碧绿惹眼的悦目翠竹香,集众物于一体的舟山特色海鲜面……光听这些名字就足以令人垂涎三尺了,更何况是参加如此隆重的美食节呢?而(梦幻旋律)奥地利歌舞、(西部狂野)美国黑人摇滚乐、(黑色旋风)古巴歌舞等的专场演出则更为我们带来了异域风情。其实以前沈家门渔港的夜晚是人们在自己家门口放着一张矮桌子,几个人围在一起,喝着酒,聊着天,桌子上的菜不过是一碟花生米、一碟鱼鲞而已,桌子旁的老人们摇着扇子,有一句没一句地应答着,如今,人们时不时到饭店吃上一餐,老年人更是合着音乐,尽情地扭上几下,锻炼好身体好好享受这美好的生活。国际民间民俗大会更是丰富了舟山人的夜生活,并给人们带来无限的异域文化……
朱家尖的南沙依旧闪烁着人类艺术的精华;桃花岛的影视城依旧回旋着武侠剧的热潮;沈家门的渔港依旧荡漾着渔民们的欢声笑语。舟山,日新月异的舟山!我为家乡的变化而骄傲,更要为家乡的建设来出力。