珍惜粮食写事作文
俗话说,民以食为天。粮食是我们的生命,可是,我们身边却有许许多多的“浪费大王”。
星期六,我去上课。刚到教室,我发现黑板上挂着一个袋子,里面竟然是两个包子,其中有一个被咬了一口。我满脑子都是问号,不知道老师的葫芦里卖的什么药,同学们也议论纷纷。
过了一会儿,老师怒气冲冲地说:“我们班竟然有‘浪费大王’,这就是‘罪证’。”我一听也火冒三丈,心想这个同学的行为也太不应该了,我仿佛听到了包子哭泣的声音。
此时此刻,我想起我们家以前也有一个“浪费大王”,那就是我的弟弟。弟弟小时候每次都是盛一碗饭,吃几粒米。不过,他现在长大了,在老师和爸爸妈妈的教导下,懂得了要珍惜粮食。
后来,老师给我们上了一节“浪费可耻”的班会课。老师告诉我们,中国人每年浪费的粮食有1000亿吨,相当于2亿人吃一年,这真是一个可怕的数字。而在非洲的一些小国家,有许多人没有足够的粮食充饥,更有些人只能啃树皮。我听了心里很不是滋味。
我回家后把这些故事和道理讲给弟弟听,他说以后一定会和我一起做一个节约粮食的好孩子。
同学们,让我们一起行动起来,节约粮食吧!