写珍惜粮食的初中作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必这首诗大家一定不陌生吧!是啊,这首诗是我们从小就知道,理解的一首诗。每一粒粮食都凝结着多少劳动人民的心血和汗水啊!因此,我们每一个人都应该珍惜粮食,珍惜粮食便应该从我们小学生做起!
我们国家虽然是一个繁荣昌盛,地大物博的国家,但是在一些偏僻的小山村里孩子吃不饱、穿不暖。整天,吃山里的蘑菇,野菜。更别说肉了,有时一两个月都吃不上肉,吃不饱肚子。作为在城市里生活的我们应该很满足了。整天,衣食无忧。每天鱼肉虾,样样齐全,蔬菜水果,应有尽有。可有些人却却在福中不知福,还浪费粮食。
有些人只要是他吃过的东西总要剩下一口。剩下一口馒头,留下一口稀饭。为了让人们珍惜粮食,为了提醒人们注意粮食短缺的问题。为了避免更多人饥饿和营养不良的问题。将每年的10月16日定为“世界粮食日。”每年都会有不同的主题,别有心栽的做法。让人们珍惜粮食,不剩下一口食物,不把吃不了的东西掉在地上,不挑食偏食,不浪费食物。让每一个人都珍惜粮食!
在饭馆,有些人为了炫耀自己有多大方,点上了一桌子菜。往往这些菜总会剩下。这些吃不完的菜便被店老板倒掉了。其实完全可以让这一类的事情不再发生在我们身边。我们可以少点一些,吃完了再点,或者打包回家都是一个很好的节约方式。只要存有节约的意识,其实做起来很简单,只需举手之劳,不费丝毫力气
从古至今,勤俭节约是我们中华民族得以生生不息的根源之一。作为新世纪的我们,更要节约粮食。为那些营养不良,忍饥挨饿的人们想想。当你想到掉这些食物的时候,想想他们。或许他们此时,正在挨饿。让我们大家行动起来,从现在做起,从我做起,爱惜粮食,节约粮食,吃干净盘子里的每一粒米,每一口菜。做一个节约粮食的人,做一个富有爱心的人!