描写冬天梧桐树的作文
时候,家的身旁有一棵古老的梧桐。我一直希望自己能成长得如梧桐一样健壮。每天醒来的清晨,我们都在柔和的阳光里相互致意、问候——趴在窗台,轻伸个懒腰,目光却始终没有离开过那柔美的满树的翠绿,清风吹过,叶儿婆娑……
下雨了,它站在那里挡雨;烈日下,它站在那里遮阳;风雪中,它还是站在那里。这样,日复一日,年复一年,它在天地间饱受了七八十年的风风雨雨。慢慢地,叶片不再出现新绿,树皮上也留下了岁月中风雨的痕迹。
终于,厄运难逃。
在一个风雨交加的夜晚,霹雳的闪电无情地将它折为两段。它不再站立,叶儿在那在火光中升腾的瞬间落尽。
第二天,来了几个看似伐木工的人,在将它抬走的时候他们还说,“真是奇怪了,怎么树叶都掉光了呢!不过,这真是段好木材。”是的,这是个奇迹,是梧桐在临走时不情愿的最后的挣扎。
梧桐树如今已不在了。可我依然能看见它的身影,站在雨中,站在阳光下,站在风雪中。生前,它用生命的绿色包围着我和我的家人;死后,它舍不得走,成为了我们家的桌椅,为我们的生活服务。
社会上也有着梧桐一样的人,“生当做人杰,死亦为鬼雄”是他们生与死的誓言。想到这里,我不禁对叶落的梧桐产生了一种敬意,一种由衷的敬意。看来,我不仅要成长得像翠绿的梧桐一样健壮,更要将叶儿落尽,寻找到生命中伟大的精神支柱——做一株叶落的梧桐——不求绚丽,只求塌实的奉献。