四年级有趣的作文
今天,我们来到杜老师家,看见杜老师的家门上,居然贴着了两只威风凛凛的大公鸡,黄纸红鸡,特别醒目。我们非常奇怪,这是为什么呢?
进了门,我们喝上水,安静地坐到自己的座位上,心里揣测,今天的作文,又有什么新花样呢?谁知老师却不急于上课,而是拿出一袋好吃的豆子。老师刚刚放到桌子上,小铭已经伸出了铁掌鹰钩抢了一把塞到嘴里,还连声说:“好吃耶,好吃!”逗得我们哄堂大笑。小鹏和小杰却因为一颗豆子争了起来。只有女同学文文静静地,眼睛却也盯着老师发豆子的手,原来这些小淑女也谗着呢?老师发完豆子,笑眯眯地说:“吃吧!我们边吃边聊。”高天荣却说:“等一会再吃,不然一会就没了。”呵呵,还要慢慢品味呢?
杜老师问我们:“知道我家为什么贴大公鸡吗?”同学们摇摇头:“不知道!”杜老师说:“因为明天是清明节。在清明节的前一天,民间土话叫‘一百wer’。有一些有趣的风俗。早上,太阳出山前,家家户户要在大门上贴上大公鸡、老虎等厉害的图案,希望把灾难拒之门外。早上还要吃煮鸡蛋,叫‘滚百病’,意思是说,鸡蛋把病菌全带走了,而且是红皮鸡蛋图吉利。再吃上炒瓜子炒豆子,是要把灾难疾病统统炒死!”哦,原来还有这么多说法呀!我们吃得津津有味,听得兴致勃勃。这真是一个有趣的节日啊!
以前,我只听说过,但是现在我对它的了解已经很深了:原来是表达了人们希望过愉快、*安、幸福生活的美好愿望呀!