今天早上,老师神采奕奕地走进教室,手里拿着一堆随笔本,脸上挂满了微笑,让我觉得老师今天格外兴奋。只见老师走上讲台,从文件夹里拿出几张打印好的优秀作文,发给文章作者然后叫他们当堂朗读。
其中有一篇是我的好朋友刘卓的,我充满了好奇,她走下来时,我看到了那篇作文的题目是《我的同学》,我突然觉得好像在刘卓的作文本上看过,是的,我想起来了,那篇作文的主角是我,写了我爱动歪脑筋,还写了我的缺点,想着想着,我感觉那篇作文是在写我的坏话,我越想越生气了,而她却在一旁炫耀着。过了一会儿,当刘卓上讲台的那一刹那,我的眼泪像断线的珍珠一样一串一串地掉了下来,而她在讲台上津津有味地读着她的作文,根本没有顾及我的感受,并且声音越读越大。我更加生气了,我望着窗外不敢面对同学们,正当我鼓起勇气转过头来时,只见许多人都望着我,有人说:“她哭了,肯定是感动得哭了。”我擦掉眼泪,她作文念完了也下来了,可是我回想起她刚才读的作文,却发现没有以前那么多了,怎么回事?我想肯定是老师给剪裁了。这时,我非常感谢老师,没有把写我的缺点的那一段打印出来。
但是我的眼泪还是在流,我也不知道为什么。我在座位上坐了很久,老师拿着我们这组的随笔本走过来一个一个给我们发到了座位上,我无精打采地翻开随笔本,看到了老师写了这样一段话安慰我:
你看人家把你写得那么可爱,我都替你感到高兴呢?你为什么不高兴呀?被别人写并不是坏事呀!能被别人写说明你有人缘哩!高兴起来吧!如果因为今天刘卓的作文让你不高兴的话,我跟你说对不起,请你原谅!
看了这段话,我再一次流下了眼泪,此时我觉得老师好高大,宽容比什么都重要。
“丁铃铃……”随着下课铃声,我缓缓走到刘卓的座位旁边,慢慢地和她交流,希望和她成为原来的好朋友,和她说话时,我感觉到了她并没有生气,为什么她不生气呢?难道她和老师一样有一颗宽容的心吗?想到这里,我觉得我的心胸太狭隘了,为这么点小事就生气了那么久。但是反过来一想,这不都是那篇作文惹的祸吗?如果没有作文,也不会发生这一连串的事情了。