父母的爱是天生的,是自然的,如天降甘霖,霈然而莫之能御。
——梁实秋
蓦然回首,不然恍惚——我从未了解过他们。
问我为何?我又何尝不想呢?然,天不遂人愿。每当我下定决心时,胆怯总忽而冒出,不厌其烦的牵住我的步伐;徘徊、犹豫如影随形,伴我于原地;灵魂里潜藏的懦弱令我动弹不得,只好叹息一声留于原地。掩耳盗铃般,不去留意,不去在意——龟缩于壳。
往昔,曾以为他们的风华永恒不逝。直至被搁浅的记忆似浪涌岸,直至岁月刻上他们的脸庞,才恍然发现,时间真的是一刻不停的在流逝。亦如泰戈尔所言:如果错过太阳你流了泪,那么你也要错过群星了。连伟大的诗人也无能为力。它的铁石心肠是人们为之公认的。我们也就只能用着极为惋惜的语气遗憾着。错过终究是错过了。为此,我们只能学会珍惜。
十年光阴,须臾间化为指间流沙,从指间溢出,遗落一地。而今想来,自襁褓之时、自呱呱落地那一刹,我就已然被爱。父母含在嘴里,捧在手里。而后稍大就学,又督之课之,忧之系之,唯恐不逮。十年成长,皆伴我于旁。然,现在的背道而驰——何时出现的裂缝促使我们愈行愈远,至现在的毫无温存的对话?
答案早已迷失,我已然无法用回溯的目光去找寻。
诗经有言:父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!可见,父母的爱是天地间最伟大的爱,我们一辈子也无法偿尽。
人生,一部分是过去,是一场梦用来缅怀,然梦醒即碎;一部分是未来,用来期待,然唯有等待。还有一部分是现在,是毫无温存的对话,然真实。我们无法通过沉醉于过去而感怀曾今拥有的幸福,亦无法奢求通过未来才拥有幸福。所以,既然可以拥有现在,又何必沉于过去未来?我已然让他们等的太久太久。
成长是件漫长的事,漫长至终身。我们无法选择成长后,再来感恩。现在便是最好的时候。
有些话,耐人寻味,你需细细品味。
有些爱,默默无闻,你需留心体会。
有些人,却在身后,只需你回眸。