我的家乡?慈溪,在参加全国文明卫生城市的评选中,据说由于河水太脏,评上的希望变得很渺茫。就说我们学校前面的大塘河吧,原来刚治理好的时候,河水清澈见底,可是没多久由于随意排放污水,河水变得臭不堪言,后来,经过再次清理改造,放养了一些浮游植物,河水又变得干净了,但人们却不思悔改,又排放污水,使得我们的“母亲河”又变得臭不可闻。
感想最深的是我家后面的东城河,原来河水很脏,但后来**花了许多钱把水弄干净,在河旁砌起了高低错落的石岸,沿河还建成了一个小公园,河里养了鱼,种了各种水草,小鱼在河中嬉戏,小鸟在岸边给小鱼唱歌,人们在河边悠闲地散步,一副生机勃勃的景象。但是好景不长,污水又把这美景给打碎了,鱼儿没了,小鸟不知逃到那儿去了,路过这里远远就闻到一股刺鼻的臭味。我想:如果把排向河中的污水管口堵住,统一联网引向污水处理厂处理,同时把城区河中的水也抽到污水处理厂进行处理,处理完的中水放回河里,多余的水可以用来冲洗公共厕所、浇花草、清洗马路,这样既可以改善河道环境,又可以节约用水。相信通过大家的努力,慈溪的明天会变得更美丽。