读书的作文300字
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我还知道,书是全世界的营养品,是人类最好的精神食粮。我喜欢读书,就是因为书为我打开了解世界、了解生活的大门,让我们从无知到有才,从一无所有到满腹经纶,书让我们的情感丰富起来,书让我们的生活变得丰富多彩。
在我家,人人都爱读书,沙发上、床头边书随手就可以拿到。也可能是这种环境熏陶了我,很小的时候我就翻着书看,现在课余时间我做的最多的一件事就是读书。因此,书架里有许多好书,如《西游记》、《水浒传》、《昆虫记》、《格林童话》、《十万个为什么》等等,这些书都令我爱不释手。有时吃饭的时候,我还在看书,有一次差点把书当馒头给吃了,妈妈笑着说“书是孩子的馒头”。
不是有句话吗,“读一本好书,就像交一个真诚的朋友”。所以,我也认识了不少的好朋友,有降妖除魔的孙悟空、可爱淘气的匹诺曹、刘关张三兄弟、大英雄狄青等;也有了多少位让我尊敬的老师,老子、孔子、李白、王维、冰心、鲁迅、法布尔等,贯穿古今,遍及中外。
是书,让我了解了中外灿烂的文化;是书,为我拓宽了走向世界的道路;是书,为我打开了心灵的窗户。
我爱读书,无理由的爱。