东方明珠塔作文
上海东方明珠塔,简称东方明珠塔,坐落在浦东新区陆家嘴嘴尖上,位于世纪大道1号,毗邻上海国际会议中心,隔江与外滩万国建筑相望。1991年7月30日动工,1994年10月1日建成。上海东方明珠电视塔高468米,居亚洲第一,世界第三。上海东方明珠塔由塔座、3根直径为9米的擎天大柱、下球体、中球体和太空舱组成,与毗邻的上海国际会议中心的两个巨大球体构成了“大珠小珠落玉盘”的意境。“下球体”直径为50米,安装在擎天柱的68米至118米之间;“中球体”直径为45米,安装在50米至295米之间;“上球体”即太空舱置于335米至349米的高处,直径为14米,上海东方明珠塔的整个结构浑然一体,既雄伟有壮美。
上海东方明珠塔不但是上海文化事业的标志性建筑,同时也是上海文化旅游的地标性建筑,更是上海这座文化大都市的一张名片。如果你到上海旅游,一定要看看上海的东方明珠塔哦。