“哇!好小的鲫鱼啊!”我兴奋地叫起来,我不停问爸爸:“小鱼是从哪来的呢?”爸爸说:“是一位叔叔在运河钓来的。”我开心得一蹦三尺高大声叫道:“终于可以养鱼喽!”
两条小鱼在鱼缸好奇地游来游去,小鱼们一个游到东,一个游到西,一会儿,另一个又游到北……似乎对新家很感兴趣。
两只小鱼身上长满了鳞,有一个如薄扇子一样的尾鳍和一对羽毛一样的鱼鳍,在水中悠闲自在地游泳。我把手放入水中,想摸摸它,可它反而一个劲冲向前,突然连续几个急转弯,又向前,又向后。我一个劲地用手穷抓,非抓住它不可。功夫不负有心人,小鱼被我逼到角落。我猛一抓,抓住了它的尾巴。它努力地抖动身子,把宁静的水面抖成了一个满脸皱纹的老太太。
我立刻抓住了鱼头,气鼓鼓地把它上半身拖出水面。“嘿……”话没说完,小鱼给了我几个大大的“扫堂腿”,一大堆恶心的水飞进我嘴里。呸,好臭的水啊!鱼腥味太浓了吧?我一个劲地吐口水,又漱了口,还是有股淡淡的鱼腥味。
不过我蛮喜欢它的,它在宁静的水里游来游去,游走了冷清,游来了欢乐。