夜莺是森林中著名的歌手,它的歌声技巧娴熟,赢得了众生的赞美。
公鸡、乌鸦和驴子走到一起,让夜莺唱一首动人的歌给他们听。热情的夜莺一口回答。于是夜莺飞到了森林的顶端,用尽所有的才华尽情地歌唱。阳光在歌唱中暗淡,微风停止吹拂,花儿开得更灿烂,连草也停止摇摆,整个森林都陶醉在它的歌声中。歌曲的最后,大家仿佛从虚幻的仙境回到了现实。它的崇拜者,公鸡、乌鸦和驴子,欣喜若狂,对夜莺美妙的歌声赞不绝口。
“受宠若惊,惭愧。”一向以谦虚著称的南丁格尔,被人们的赞美深深地搅乱了:“真的没什么特别的,只是普通,希望大家多给我意见。嗯,其实我得征求你的意见和学*。和你比起来,我不如自己,不是吗?公鸡的啼叫如此震撼,乌鸦的唱腔如此独特,驴子的声音总是在响。我敢说是多么惊心动魄!”
然而,崇拜者并没有为它谦虚的话语感到骄傲,而是不辞而别——乌鸦飞走了,驴跑开了,公鸡钻进了草丛。他们不想和伤害自己自尊心的夜莺浪费口舌,让站在枝头的夜莺不知所措。
谦虚也要谦虚。过分谦虚等于骄傲,尤其是伤害了别人的自尊心的时候。