一天上午,小猴在教室里上课。羊老师正在讲台上教同学们做数学加法题,小兔认认真真地听讲,可小猴呢,他坐在座位上东张西望,一会儿对着后面的小猪做鬼脸,一会儿看着窗外飞过的小鸟发呆,老师说了什么,他一点儿也没听进去。
晚上,小猴在做作业时,发现自己一题也做不出来,他左思右想,只好去小兔家请教:“这几道题该怎么做呢?我想了半天也没做出来!”小兔看了看,说:“咦,这道题羊老师不是讲过了吗?哦,你上课肯定没有认真听讲,所以才做不出来呀……”小兔的话让小猴哑口无言,他的脸羞得通红,就像熟透了的大苹果。小猴心里后悔极了,明天一定要认真听讲,不能开小差了!
第二天,小猴在课堂上认认真真地听老师讲课,小松鼠找他讲话,他理都不理,窗外飞过美丽的花蝴蝶,小猴看也不看。
晚上回到家里,小猴翻开作业本开始写作业,做好了语**数学,不一会儿就都写好了,“今天的作业可真简单啊,认真听讲真有用!”
从此以后,小猴上课都专心听讲,积极发言,到了学期结束的时候,羊老师发给他一张奖状,小猴心里乐开了花。