虽然这件事已经过去两个多月了,但我一想起来心里就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸便一齐涌上心头。特别的酸,特别的苦,也特别的咸。酸,是心酸,苦,是辛苦,咸,是眼泪的味道。
五年级上学期期末考试,语文试卷上有两篇作文,可我没看见第二篇作文。还面带笑容的检查了一遍,仍是没有发这么大的题目。
打铃了,老师收卷的时候,我胸有成竹的交上了试卷。老师拿着卷子走了。
同学们都互相问,说:“你的读后感写了多长呀?”有的同学问我,我一听便傻眼了:“不是只有缩写吗?哪有什么读后感?”同学说:“有呀,这次有两篇作文。”
我的心在颤抖,我的腿一发软,便坐在座位上大哭起来。同学们都在劝我说:“还没考完呢,别的科目多考点,争取把作文丢的分争回来。”我想:争回来,这么多的分,别的科目考的在好也难争回来呀。
我含着眼泪考完数学。中午一回到家,便趴在床上哭起来。姥姥听到哭声,急忙跑过来,说:“怎么了,哭什么,考的不好吗?”我抬起泪汪汪的眼睛看看姥姥慈祥的面庞,心里就更不是滋味了:姥姥多么想听到我考试的好消息呀!可我这算什么烂成绩呀!我什么也没说,便又大哭起来。姥姥劝我说:“别哭了,下次努力。”
我终于哽咽着一停一顿的告诉姥姥我的作文没写上。姥姥说:“这次作文没写上也不是个坏事,下次考试你不就接受教训了?这就好比“塞翁失马”。”
听了姥姥的话,我稍感安慰。
同样是一个繁星满天的夜,我又想起了这件事,考前的辛苦难道都白费了吗?正想着想着,妈妈悄悄地进来了:“还没睡呢,快睡吧!”说完,又轻轻关上门。
妈妈为我操心操的都有很多白发了。我考这样的成绩,能对得起妈妈吗?
发生了这样一件事,让我尝到什么是辛苦,什么是心酸,更饱尝了眼泪的味道。
同学们,你们可千万别像我一样粗心大意,这样,后悔也来不及了!