国学经典作文600字
礼仪是我们中国古代流传下来的传统美德,有着几千年的悠久历史。有揖礼,同学礼,各种各样,方式各异。
蒋老师带我们走进了学国学经典,做少年君子的课堂,告诉我们君子是仪表堂堂,衣着整洁,有诚信等等。而关于有诚信的看法,一位小同学回答:“有诚信即诚实,不说假话,只说实话。”她的观点受到了其他同学和蒋老师的认可。然后老师教我们作揖礼。“左手在右手前面,大拇指靠着食指,表示谦卑;如果是给孔子行礼,还要齐唇,齐眉,齐额,身体下倾90度……”在蒋老师详细的指导下,我们个个都熟练地向老师作揖礼,大家都学得十分认真,还相互作揖礼,大家做得兴高采烈。我们的揖礼还受到了老师的表扬呢!
老师说孔子说过关于礼的话。正如:子曰:礼者,敬人也。子曰:不学礼,无以立。就是说如果一个人不学礼,就不能在社会上立足。
“谁想来讲三个小金人的故事?”屏幕上赫然出现了三个小金人。“我,我来!”大家顺着声音望去,一个小妹妹举着手。“好,”老师和蔼可亲地说,“请你来讲讲吧。大家鼓掌欢迎!”啪啪啪……掌声如雷。“从前,有个国家……”小妹妹胸有成竹的讲道。故事讲得非常生动,大家听完了故事,大家也明白了一个道理:要把听进的话转为自己的知识,而不是左耳进,右耳出,也不是眨眼之间就告诉别人。
老师还告诉我们学礼的作用。一、有助于提升自己的教养。二、有助于改善自己的关系。三、有助于维护自己的形象。同时还要注意以下3点:1、问候的次序。2、会微笑地问候礼仪。3、问候的内容。
通过今天的学*,我学到了很多关于礼仪的知识。同时也深受启发,随着社会的不断发展,现代人们追逐成功的同时,忽视了自我内在的成长,忽视了中国传统文化的熏陶。而国学礼仪在我们生活中的地位也日益重要。所以从我们小学生开始做起,学好国学礼仪,做好国学礼仪传播,用实际行动去感染身边的每一个人。