国学经典作文600字
你知道我国的四大名著是什么吗,你肯定脱口而出,它们分别是:清朝作家曹雪芹的红楼梦,元末明初的罗贯中写的著作三国演义,有同样是元末明初的作家施耐庵写的水浒传,还有明朝吴承恩写的西游记。哪在你眼中的国学经典是什么样的,你百分之九十陷入了沉思,那让我来告诉你我眼中的国学经典吧。
《论语》教我们做人要政治磊落,要视仁德;《弟子规》教导我们为人处事的规范;《孔记》告诉我们修身做人的准则。其中我觉得《弟子规》给了我很大的启发。
“德”是《弟子规》主要内容,他教会你如何尊重长辈,孝敬父母老师,关心兄弟姐妹。时时刻刻都要以“德”为先。“德”还可以让你拥有跟多的伙伴,有了伙伴就你就掌握了人生的主动权
《弟子规》里的一句话让我感触特别深,这句话是:“父母呼应勿缓父母命行勿懒,父母教须敬听,父母责须顺承”从这句话我想到了自己对父母的态度。
有一天,我正在玩电脑时,我早已把作业抛到了九霄云外去了,突然妈妈说:“关了电脑去写作业。”我把妈妈的话当作了耳边风,妈妈又说了一次,
我散漫无心的说:“反正放暑假了,玩一玩没关系的。”妈妈一而再再而三的来催促。我才慢悠悠的关了电脑,不舍得向书房走去。现在我觉得当时是多不应该呀!
国学是我们中华民族丰富的传统,文化瑰宝,是我国的骄傲之一。使人在读书中领悟自己的错误,使人们明白中华传统文化的精髓,我们一定要阅读这经典的国学,去品味其中的真情实感,学会其中的道理,学会做人。