我的春节记忆作文
从我记事起,过春节就是吃和玩的黄金时段。回老家能吃到令人垂涎三尺的各色美食,玩那噼哩啪啦响做一团的鞭炮。可是今年的春节却很“特别”,为什么呢?
2月9日我们正式放寒假了,可是我还不能立刻回到梦寐以求的老家,还得度日如年的等好几天父母才放假。2月16日晚上我们开始回老家,回家的路既遥远又漫长,经过一夜的颠簸,我还是很兴奋(小时候一直跟姥姥呆在老家)。走在熟悉的小路上,我一会儿学小狗叫,一会儿学公鸡打鸣。引得邻居家的公鸡也跟着打鸣,小狗们也跟着汪汪叫,满天的繁星也在调皮的冲着我做鬼脸,似乎都在欢迎我的到来。
随着春节的到来,噼哩啪啦的炮声响个不停,空气中弥漫着酸甜的味道还夹杂着某种刺鼻味,很不幸的是,在年三十,我起床后一直咳嗽,上午被请到医院还挂上了吊瓶。医生说是不明原因引起的上呼吸道感染。妈妈说肯定和雾霾有一定的关系,在城市里,人们天天说这个,没有想到农村也有。妈妈告诉我现在空气污染越来越严重,她小时候,天是蓝的云是白的,而现在冬天很少能看到蓝天白云了,在城市生活的我们连星星都看不到。
我问放炮也能引起雾霾吗,妈妈说肯定能为雾霾做“贡献”,为了身体健康,保护环境,我给姥爷商量今年咱们家不放鞭炮,大家都同意了,把买鞭炮的钱给了我和表弟。我和表弟商量了一下,用买鞭炮的钱,给姥姥姥爷买了礼物,这样多好,即保护了环境,又孝敬了老人,我俩都很开心。
同学们,你们说我这个春节是不是很特别呀!