是不是有这样一把伞,在你的心中从未被时间的洪流所冲去。
约莫八九岁的时候,我在镇中学游泳。有一次放学,雨下得很大,倾盆如注,似泼似倒。风在吼,树在颤抖。风如同一只受伤的猛兽,发狂地仿佛要将人们卷上天,雨,如同无数把利剑直插大地。风夹着雨,还不时改变方向,向我袭来,使我睁不开眼。满世界的雨,让我忐忑。
我的心情也一如头上的乌云,妈妈在四公里外的学校教书,车子也被爸爸开到上塘去了。原本我是自己回家的,如今,遇上这样的大雨,自然走不了,又没人认识,所有的希望都仿佛被那可恨的乌云给遮去了,一点儿也透不出来。
或许也该怪我自己吧,任性地没听妈妈的话,不带雨伞,嫌麻烦。
突然,一把红伞从外面的街道里拐了进来。是谁家的父母吧,是不是有东西落在这里回来拿啊。会是妈妈吗?她怎么可能不上课赶过来。难不成是上帝见我可伶来帮我?开什么国际玩笑?又莫非是我意念作怪,出现幻觉了?
我揉了揉眼睛,看清了来人——正是本该在学校上课的妈妈!
她的脚踩在水洼里,水花溅起来,浸透了她的鞋子裤子。因为快速疾走,伞东倒西歪,一些雨趁虚而入,淋湿了她的衣裳。她却全然不顾,仿佛心中只挂念我(我承认有点自恋了)。
“妈妈!”我大声喊。
“哎。”妈妈应了一声。水滴下来,不仅仅是从伞上,还有衣服上,裤子上。这么大的雨,不被淋湿才怪呢。
“妈妈,你不是要上课吗?”
“哦,是的。可我怕你淋雨,就跟同事换了一下课。”
妈妈说的是如此轻松,她一定轻描淡写了。我知道,妈妈一定有过心里挣扎,一定是劳苦奔波很麻烦。而这一切的一切,都因为我不肯带伞。
我望着妈妈,觉得她瘦小的身影是如此高大。她就是一把伞,一把撑在我心中的伞,帮我挡住阴暗,庇护伞下面的我。
这把伞永远在我心中!