中华大文豪--苏轼,他出生在一个文化底蕴深厚的书香世家。他与他父亲,弟弟合称为“三苏”,在“唐宋八大家”中占据着重要地位。由此看出,他是一位极其有才能的人。
他在科举考试的取得优异成绩,从此,苏轼的一生都在为不顺的仕途奔波操劳。入仕不久,因为反对王安石变法的青苗法,苏轼被皇上贬谪到偏远地方,因为他的坚持己见,他的一生都在被贬,越编越远,同时一生积极乐观,阔达开朗,同时一生都在为民着想,为民**。他虽仕途不顺,生活贫困,但我们从他的是个可以看到,伤感中不失乐观积极。对月思乡思亲,唱出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的人生哲理,同时对月许下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。
他一生都喜欢游玩,写游记事,四处结识朋友,写词赠送。面对他物,他能豪迈地喊出“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的高尚情操。每逢中秋佳节,他为每一位漂泊的游子许下“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。即便韶光易逝,年少不再,仍然精神抖擞的唱出“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”的豪情壮志。
苏轼为后人留下的文学财富,弥足珍贵,留下的高尚品质,值得我们学*。