据我多年“苦”学,对苏轼那老头还是颇有了解,毕竟也是学了几篇他的古诗了。苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥文忠在书法上与黄庭坚、米蒂、蔡襄并称为“宋四家”。主要作品为《赤壁赋》《石钟山记》《题西林壁》等,其集为《东坡文集》。其诗能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,开创了豪放诗派。
我眼中的苏轼――他豪放。
苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个大汉,手持铁板,高声吟唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”。苏轼一生虽历经风雨,漂泊不定,坎坎坷坷,但却有着我们没有的豪情壮志。即使到了晚年依就英姿蓬发,好若“老夫聊发少年狂。