看着眼前的这个题目,就想起了您,就感到心里有一股股暖暖的气流在我的心扉里一直打转。
在一次次的随堂测验后,我看着手中的测验卷上的大钢叉,我不禁出了神,我得自己的信心被一点一点的蚕食着,一时间沉浸在患得患失的情绪之中。接着,上课铃响了起来,我抬头一看,瞳孔猛地一缩:投影仪上那熟悉的字迹。天哪,那不就是我的试卷吗?难道您要用我的试卷讲评吗?
我的双手紧握拳头,手指因为而过度用力变得苍白,这简直比期末考试还紧张。
看着试卷上逐渐增加的大红勾,我的心被填得满满的,只不过偶尔有一两个小钢叉。接着,您在我的卷纸上打了个98分,我一瞬间开心得心花怒放。
“你们猜猜这是谁的试卷?”您的眼里含着笑意,这样说道。
同学们顿时七嘴八舌地议论起来,可是并没有一个同学说到我的名字。“正是我们班的郑大才子――郑倏磊!”您再说这一句话的时候,我可以感到,有欣慰的笑纹在您的脸上一抹一抹的荡漾开来。在大家的目光下我显得有一些局促不安,但我心里就像被幸福的暖流包裹的鱼儿……
也就是在那一刻,气氛发生了一些微妙的变化。您的脸上荡漾的笑容凝固了,您的神情变得严肃了,说:“考得好固然是一件好事,但绝对不能骄傲,“人无完人,金无足赤”,不然,你就会像龟兔赛跑里的那只骄傲的兔子一样……”
这会我又成了全班的聚焦点。但与前一次不同的是,这一次大家的眼里装满了幸灾乐祸,是同情和怜悯,甚至还有嘲笑的讽刺。我的泪腺好像被什么东西刺了一下。是呀,千万不能骄傲呀,那是成功的大敌呀。
虽然您现在已经不再教我们了,但只要想起您的教导:“切不可骄傲。”即使在心情沮丧的时候,我也会感到心扉一阵温暖。
现在,我正在努力的成为您心中的“郑才子”,这个美称就是引领我成长的动力。