“消防”是什么意思,我想并不是每个人都能完全回答得上来,当然也包括我自己。带着这个疑问,我打开《现代汉语词典》,其中的解释为“救火与防火”。发生火灾,人们都会立刻拨打119电话,消防员叔叔会以最快的速度赶到现场救火。但总是会或多或少的造**员伤亡和财产损失。电视、报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。
就在今年的6月18日,四川武胜县万善镇降龙村七组21号的一个柴棚里发生的一场火灾,夺去了一个才三岁多的男婴那宝贵的性命!就在当天下午1时56分,武胜县119值班室就接到了警报电话。待消防车赶到现场时,大火已被村民们扑灭。现场一片狼藉,火烧到的面积不足6*方米。玉米秆、稻草铺满一地,一男婴尸体仰躺在玉米秆中,面部、胸部、腿部大面积烧焦,部分肉皮已经脱落,发出阵阵焦臭味,甚是凄惨。就这样,在四川地震过后,又发生了这样危及生命的火灾,真是……
同学们,下面我就讲讲我所知道的火灾来临时应该怎么办吧,当发生火灾后,要立即拨打火警电话“119”。报警时,不要紧张,简要说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,烧了什么东西,有条件的到路口引导消防车进来,争取时间让消防队员及时赶到现场灭火、救人。当消防队员还未来到时,我们应该用湿棉被、湿床单、湿浴巾等浸湿的物品披在身上,迅速逃离火灾现场。另外,千万不能使用电梯来逃生!
所以,希望同学们能准确用火,让火乖乖地听我们的话,别让火给我们带来麻烦,只有提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。作为小学生,我们更要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本的处理方法,预防火灾的发生。