童年的味道作文
一阵热流顺着喉咙而下,是熟悉的童年,是熟悉的味道。
很小便随父母举家迁来合肥。陌生的城市对小小的我来说陌生又充满吸引力。看霓虹在夜晚闪烁,看来来往往的人群在街头回旋。就喜欢上了这城。可,这里的吃食,确是不合胃口。没了家乡的感觉。
偶然发现那家早餐店,是在六岁的夏天。那天外婆忘了做早餐,我便被外公领着去楼下吃饭。在店门口的老板娘笑盈盈地看着每一个客人,腰上围着一块洗的过于发白的围裙。即使很早,店里也依然有很多人。伴着袅袅婷婷的香气开始劳作的一天。外公问我想吃什么,我茫然。瞥见邻桌每人都吃着一碗热热的,雪白的东西,又说不出来名字,便只好指着,轻轻吐出:“那个,就吃那个。”
老板娘又露出了招牌的笑容,盈盈道:“好的,一碗豆脑。”没一会,我的面前也有了一碗。哦,原来叫豆脑啊。薏米,鸡丝,千张,花生,佐以大骨熬成的浓郁汤汁,又配上莹白如羊脂玉的豆腐。那豆腐在碗中颤颤巍巍的,仿若任何一点点碰撞都能让它破碎,嫩嫩的,似初生的婴儿。最后再撒上一把上好的香菜,一勺炒熟的花生碎,几滴香油。一股逼人的香气莫不使你想即刻间大快朵颐。吃它个痛痛快快!
我迫不及待地拿起勺子,也不管烫与不烫,直接往嘴里塞。一时间,鸡丝的浓郁,豆腐的清香,再加上花生仁的馥郁,在我的味蕾跃然而放。撞击着口腔内的每一个细胞。震撼了!仿佛身上的每一处都充满了欢愉!一碗很快在我的狼吞虎咽下见了底。默默再口中回味着,又是一阵满足。我啊,第一次,在这异乡找到了属于自己的吃食。
从此便一发不可收拾。再大些,还能在其中加些辣椒油,就更多了几分鲜香了。但还是喜欢吃原味的。本真的,总是最好的。有时甚至会为了这一碗心心念念的豆脑,早起赶去吃。就这样吃了五年。后来离了原本的住处,为了学业而不得已换了居所,莫不有些怅然若失。在楼下看见卖豆脑的,总要买来一碗吃。可,这汤,是用味精兑了酱油和出来的,只有一股怪异的感觉在舌尖肆意奔腾。于是只叹息一声,无可奈何地摇了摇头,放下原本激动的勺子。
儿时的豆脑,随着我易逝的童年已经远去了。是童年的味道啊。回想起来,又是那个氤氲着香气的早晨,又是那个微笑的老板娘,又是我最爱的味道。
落花流年了。物是人非了。一去不回了。
愿那些幸福快乐的日子,还能是回忆时含泪的微笑。