童年的味道作文
在我国南方,腊月二十三太晚了。这是中国新年的开始。每家每户都开始准备食材,比如蔬菜、鲜肉、海鲜等,往往供不应求。
是的,在我们家,窗外的防盗窗上盖着风干的食物,风干的牛肉,东北香肠。当我的书桌打开窗户时,总会有一阵香味。这就是过年的味道。
除夕可以说是整个元旦里最热闹的。大概是从晚上开始,在人怕生的时候变得震耳欲聋――虽然今年元旦的气氛明显不如去年。看着窗外,简直就是一场特殊的宴会。当烟花在空中爆炸时,真的像五颜六色的花朵;当烟花落下时,它们就像流星雨一样五彩缤纷。噼里啪啦的声音响彻天空,一个接一个。看着窗外,看着自己的厨房,心里真的有一股浓浓的味道――这就是过年的味道。
这一年,我终于在除夕夜的晚餐上迟到了――我以前在外婆家。年夜饭的量比以前的饭量大很多。虽然不像山珍海味和鲍鱼鱼翅那样被贵族享用,但至少有十几道菜。我以前吃米饭,但是我妈一把抓住我,对我说:“我们先喝一杯吧。”想了想,我婉拒了。年夜饭自然热。奶奶把熟食端上桌的时候,棋丢了一屋子,热气腾腾的字蹦到天花板上不见了。这一天,连以前在家睡觉的小猫都没怎么睡。
家里老人迷恋小酒;作为年轻人和孩子,他们喝一些水或饮料,慢慢品尝丰富的菜肴。过年的味道不仅充满了我的内心,让我从内心感到轻松愉快,而且充满了整个房子,甚至街道小巷,整个宁波市。过年的味道好像比所有好吃的都好吃。真的让我们很开心。
过年很早就睡觉了。
醒来已经是第二年了,街上明显安静了一些,但是过年的味道并没有消散。