火在人们的日常生活中发挥着重要的作用,烧水,做饭,取暖等都离不开火。可是如果用火不当,引起火灾,所以在生活中我们要提高警惕,小心用火,懂得必要的消防知识和在火灾中逃生自救的方法。
今天,学校突然来了几位消防员叔叔,我好奇地对身边的同学说:“消防员叔叔到我们学校来做什么呢?我们学校又没有着火?”同学说:“我也不知道。”
“叮铃铃……”上课铃响了,我们迅速地走进教室,坐在座位上。不一会儿,老师进来了,而且身后跟着刚才看到的那几位消防员叔叔,我就更好奇了:“咦,他们到多媒体教室里来做什么呀?”这时老师对我们说:“同学们,这几位消防员叔叔是淄川消防大队的黄队长,今天他们是专程来给同学们上消防知识课的。”其中一位消防员叔叔说:“同学们,我是黄队长,今天我们来为你们小学生宣传一些消防知识,并做一些实际的消防演练,教同学们怎么样灭火自救。”说着他开始给我们讲起了消防知识。
过了一会儿,王叔叔消防知识讲座结束了,接下来,他们要开始进行灭火演练了,我又紧张又兴奋。只见另一位消防员叔叔,拿了一写木头,往上面浇了点汽油,然后用火把木头点燃。火苗一下子窜起老高。只见那位叔叔提起身边的灭火器,朝着起火的地方喷去。只见一股白色的泡沫出来了,很快,火就被扑灭了。校园里立刻响起了一阵热烈的掌声。看了消防员叔叔的表演,我觉得又惊险又高兴。