我心中有许许多多难忘的事,有喜也有悲,但今天却发生了一件让我感到羞愧的事。这件事像一道无法愈合的疤痕,深深地烙在我心上……
爬山是一项锻炼毅力的运动。为了培养我的毅力,妈妈每星期日都带我去爬招宝山。虽然已是寒冬腊月,但春天的气息似乎已不再那么遥远了。一路上风和日丽,路边的腊梅竞相开放。淡黄色的小花各有各的姿态,散发着淡淡的清香。松柏穿着油亮亮的棉衣,这也成了冬末春初一道靓丽的风景线。
进了大门后,我们登上了通往峰顶的蜿蜒崎岖的林荫小道,缓缓地拾级而上。我们的前面走着正兴致勃勃观看景色的一家老外,他们的前面有一个又蹦又跳的中国小姑娘,手里正剥着蚕豆吃。吃过后的豆壳儿被无情地扔到了地上。那老外看见了这一幕,弯下腰,把那豆壳儿给捡了起来。那像大海一样湖蓝的眼睛里泛出了一片微微的波纹,好像一颗责备的石子投入了那茫茫的大海中。他拍了拍小姑娘的背,让小姑娘回头,自己一边向她做手势,一边把豆壳儿扔进路边的垃圾桶中。那小姑娘却用不屑一顾的眼神瞟了老外一眼,又回过头若无其事地向前跑去。老外叹了口气,摇了摇头,十分失望地向女儿叽哩呱啦地说了些干什么,好像在教育女儿不要像她那样。
此时,我的心里十分沉闷,好像被什么抓着了似的。中国人真的这么不讲文明吗?*时,我和妈妈爬山时总是有说有笑的,时间就像不火车一样匆匆开走了,但这回的路却显得特别漫长,像一根又长又弹性的橡皮筋,怎么走也走不到尽头……