小学生消防作文
星期天的下午,幸运星培训中心请来了消防大队的顾叔叔,给我们进行了一次有趣的消防知识讲座。
首先,顾叔叔讲了日常消防安全常识。他告诉我们:发生小面积着火,不用拨打119,自己就可以灭火。还讲了逃生方法:如果发生火灾的楼层不是很高,可以打开窗户,往外扔几个沙包,或者棉絮、被子等面积较大较软的东西,然后跳出去。如果楼层很高,就用湿毛巾捂住口鼻,低下头,俯下身子快速逃离等等。
接着,顾叔叔演示了发生火灾时应该如何逃生。他邀请了四位同学上台模拟表演。开始逃生了,同学们先用湿毛巾捂住口鼻,有位同学忘了拿衣服,返回去拿。顾叔叔这时候提醒说,身外之物都不重要,火灾时逃命最重要,返回家里拿东西会影响逃生速度。中途,有一位同学假装摔倒了,后面的人都绕开这个同学。顾叔叔说这种做法是正确的,如果不绕开,后面的人看不见前面,会直接踩踏上去,发***事件。
最后演示如何使用干粉灭火器,顾叔叔总结为:一提二摇三拔四喷。顾叔叔演示后,请一位同学上台,只见她先用右手握住灭火器手把,向上提起来;然后左手把灭火器瓶倒过来摇匀;接着拔掉保险栓;最后右手大拇指按压上把手的同时,左手握住灭火器的喷嘴,对准火焰的根部,“吱”的一声火焰被熄灭了,同时伴随着灰白色烟雾,顾叔叔说喷出的不是雾而是干粉。大家睁大了眼睛,啧啧称赞。
这次消防知识讲座,我学到了很多消防安全知识,还知道了火灾时如何逃生,如何使用用干粉灭火器,可谓受益匪浅啊!