江心屿,是温州的一处名胜风景区。它风景秀丽,历史悠久,是瓯江上的一颗璀璨的明珠。
坐上游船,一上岸,映入眼帘的就是一块大石头,大石头上雕刻着两个大字——“孤屿”,周围有许多郁郁葱葱的树木,旁边还有方形的水池。水池里有许多小鱼在嬉戏。人们时不时地把鱼食投进去,小鱼们看见了,就争先恐后地过来抢食,真有趣!
往前走几步,就来到了浩然楼。青青的瓦,紫檀色的柱子,有一种古色古香的感觉。浩然楼分两层,第一层上有一排长椅,供游客休息用。站在第二层,一阵风拂过,使人神清气爽。
再往前走,就来到了金碧辉煌的江心寺。江心寺门前,有两只石狮子,好像在守护着江心寺。石狮子后面有一副书法泰斗王十朋写的对联“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”。进入江心寺,雄伟庄严的圆通殿便映入眼帘,下面有书法泰斗沙孟海写的“江天福地”,走进去,里面非常清静。
接着我们就要去西塔,一路上,一颗颗大榕树枝繁叶茂,苍劲有力特别是“千年奇树”——“樟抱榕”。走着走着,就到了西塔。塔每层每面小佛龛,内置石雕佛像,造型精致,神态自然。四周万木扶疏,清幽葛静。枝头鸟儿清脆的啼鸣,交响成趣。
向东远眺,只见东塔上有一棵百年大榕树,向下望,瓯江三桥犹如一道飞虹屹立在江的**。江心屿到处都是美丽的景色,希望你有机会去细细游赏。