古诗伴我成长作文
在我成长的过程中,我经历过许多事情。其中让我记忆忧新的是这件事。
记得在四年级上学期,老师让我代表班去参加花都区举办的古诗比赛,按老的指导,买了一本《小学生必背古诗70首》的书。看着这本厚厚的书,要在短短的时间内背好这些诗,真不容易!
第二天,回到学校后,我知道别人班的代表已经背了许多首诗了,还背得很流畅。想想自己,才背了这么几首诗,还背得不流畅。想着想着,我渐渐失去了之前那胸有成竹的信心了。回到家,妈妈看见我没精打采的样子,就知道我是为了这件事而担心。于是,她对我说:“孩子,只要你付出了努力,那你就一定会得到回报的。”我听了妈妈的话,心里放松了许多。从那以后,我再也没有担心过比赛的事了,而是选择一种方法去背。先背已经学过的,再背五言诗,七言诗,从容易到难地去背。离比赛的时间还有一周。妈妈鼓励我,不要紧张,正常发挥就行了。
比赛的日子终于到了,我充满信心地进了考室。开始做卷子了,我“刷刷刷”地写了起来。部分都是有印象的,但却写不来。我想:如果我花多点时间去看多好啊!交了卷子之后,整个人都轻松了。过了一段时间,老师告诉我得了二等奖。
经过这件事,我明白了“一分耕田,一分收获”这句话的含义。只要你付出了,就一定能得到回报。