挫折伴我成长作文
成长路上,许许多多东西陪伴着我。或快乐,或教训,或友情,或亲情。让我成长的,莫过于挫折。
那一年,我和老吴一起参加了奥林匹克全国数学竞赛。初赛,我们两个一起冲过分数线,进入了复赛。复赛,我们又大展身手,同时拿到了金奖。
“哎呀,妈呀,咱老百姓,今儿个真高兴!”手捧镀金的闪闪发光的奖牌,我整个人都彻底放飞,拿着金牌在家里到处炫耀,激动得语无伦次,脑子里只剩下两个字――高兴。
过了一个多月,我的高兴劲还没过去,就带着兴奋参加了决赛。
坐在考场里,我自信地填好每一道题,以为这次的成绩又会很好。结果出人意料。成绩单发下来是,重重地扇了我一记耳光――我只得了一个优秀奖,老吴却得了银奖。之所以这样说,是因为老吴复赛时的成绩还比我低呢。
为什么老吴得了银奖,我却只得优秀奖?这件事给我幼小的心灵扎了一刀。我受到了前所未有的打击,一段时间里,人都萎靡不振。深刻反思之后,我认为是自己太过骄傲,没能好好准备决赛。正像家长老师之前提醒的一样。
痛定思痛,我决心沉下心来,好好发奋。
过了很久,又一场奥数考试到来。出发前,妈妈“好心好意”提醒我:“这次可别太骄傲了,小心阴沟里翻船呢!”
初赛复赛,成绩出色,我再也不敢大意,仍旧认真备考。果然,决赛时,我不负众望,夺得一等奖。爸爸妈妈终于对我刮目相看了。
没错,我就是这样一个人,在成长中经受挫折,在挫折中学会成长。