打开一本本散发着古朴馨香的诗集,细细品味那独有的韵味,参差错落,字字珠玑,刻进灵魂深处,在我心中留下挥之不去的光影。
有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上飘行更让人心驰神往?有什么能比挥一挥翅膀在天空中飞行更使人心旷神怡?我漫步在古典文学的殿堂中,品味着一首首唐诗,为她们的豪迈奔放与温婉含蓄所沉醉。
唐诗短而精炼,掷地有声,是我们中华民族优秀传统文化中灿烂夺目的瑰宝。
晚上,妈妈在灯下静静的为我整理书包,一本一本,小心地塞进书包里,此时我的眼前仿佛出现了孟郊的母亲,用自己的双手一针一线的,把对儿子的爱全部缝进衣服里。那不正是“慈母手中线,游子身上衣”的生动写照吗?浓浓的爱意顿时涌上心头,在我心中绽放出一朵绚丽的花儿。我真希望长大后有这样一天,妈妈为我这个女儿收拾行李,把我送到大学里。是啊!母爱是一缕阳光,绽开含苞的花蕾;母爱就像是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震憾。
严冬已逝,春天已悄悄地来到人间。春天,是美好的季节,它意味着一个生机勃勃的开始。唐代诗人孟浩然的《春晓》给我们展现的是一幅雨后清晨的春景图。“夜来风雨声”,春雨虽然把花儿都打落了,但不得不说,有了春雨的滋润,花儿才能更灿烂的绽放,“花落知多少”,是春雨给了花儿成长的洗礼。人也如此,通过奋斗,人生才能有所收获;经历风雨,人生才能见到彩虹。一句“花落知多少”的嗟叹,总会引发人对自身存在意义的无限思考。
炎热的夏夜,独自坐在阳台上,面对漫天星辰,欣赏着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,聆听着“草色户庭间”中的“蛙声”,在“水晶帘动微风起”时,感受“满架蔷薇一院香”的别样意蕴,我发现生活竟是如此充实。
独处的假期,手捧一本诗集,品味着历代诗人的豪迈气概,体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志,欣赏“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的截铁豪情,感受“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的人世沧桑,我发现生命竟是如此生动。
昏黑的夜晚,借着微弱的灯光,沉浸在古人的诗篇中,和张继共品“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”之凄凉,与李白共享“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”之惆怅,陪杜甫感受“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”之欢喜,我发现人生竟是如此丰富。
一首首唐诗宛如一杯杯芳香四溢的清茶,散发着无尽的幽香,让人回味无穷。生活因为这些诗句而充满魅力,生命因为这些诗句而绚烂多姿,人生因为这些诗句而丰富多彩,成长因这些诗句而韵味无穷。
淡淡的墨香传来,可是唐诗又在朝我招手?我笑了笑,继续走着,身影渐渐高大,步伐渐渐沉稳,蓦然回首,身后是一行成长的足迹。