窗外,烟雨蒙眬,犹如一块灰色的丝绸……
窗内,笔尖欢唱,像一只只欢快鸟儿……
我的眉头紧锁,眼神暗淡无光,牙齿咬着干裂的下唇,手中虽然握着十三厘米左右的笔,但却不停地颤抖。迟迟下不了笔,只是呆呆地看着黑白照片,也许因为不会画;也许因为太紧张;也许因为怕错;也许因为……一分钟,两分钟,三分钟……四十分钟,外形终于完工了,可却我想笑:歪七扭八的线条,在并未上色的白纸中,清晰可见,笑声飞到嘴边,却被一股巨大的魔力,扼杀回喉咙深处,为了让自己放松一会儿,我将手中的笔放下,目光被窗外细雨抓起了,使我回忆起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。会过神,才想起手中的画,我又转身拿起笔,慢慢悠悠地画起来,似乎像浪费时间。过了一会,几本画完了,没经验的我,以为可以下课了,谁知,老师让我继续修改,直到下课,我的心情瞬间沮丧起来,开始长时间地修改。现在的我,真怀念以前,简单的色彩画,那才有趣,那才开心,那才……可是,这只是幻想罢了,是那么的虚假,那么空动……
几节课后,我的动作敏捷了许多,线条比以往有力了许多。颜色的轻重,也了如指掌。画的也比以往有力细腻了,明暗也刚刚好,打形的速度也快了很多很多,画完后,我呆了,脑袋中钻出了一连串的问号:这是我画的吗?别人画的吧?……可是,这就是我画的,既不是别人画的,也不是老师画的,更不照片复印贴上去的,望着眼前的画,我,痴痴的笑了,笑的很甜……
窗外,雨过天晴白的去飘,天边挂上彩虹桥……
窗内,笔尖停止欢唱,困难灰飞烟灭……