朋友是梯子,让我们攀登高峰;朋友是明灯,给我们照耀前进的道路;朋友是战友,跟我们齐心协力达成目标……自古以来有多少诗人为朋友作诗?自古以来有多少伟人因朋友而立志?自古以来又有多少人被朋友搭救?
我直到那时才知道朋友的可贵!
那是一个万里无云的下午,我和两个朋友在小区中玩耍,我突发奇想,想跟他们比谁骑单车骑得快。他们都频频点头,就这样,我们开始比赛。
刚开始,我落在最后,眼见朋友离我越来越远。我就使出吃奶的力气,拼命往前骑。终于功夫不负有心人,追上了他们。可就在这时惨剧发生了,我前面那个朋友的自行车因为撞到前面一辆自行车的轮胎,而整个自行车都往右边倒,我朋友摔到了地上。而我呢?因为撞到了他的自行车也翻了。随着“咚”的一声,我也摔倒地上,虽然我没怎么伤着,但我那个朋友就不走运了,他的下巴上开了一个很大的口,鲜血从他的伤口溢了出来,衣服也被水泥地划得破破烂烂的,直喊着“痛!痛!”我另一个朋友飞快地跑到他家去打电话给他的父母,而我则用随身带的纸巾,包住他的伤口,想让血不再向外流,可是不管用,鲜血仍然在流,周边的水泥地都被染红了。这时天变得阴沉沉的,花朵无力地垂着脑袋,乌鸦也不时传出凄惨的叫声。而我那位朋友,眼睛流露出惊恐的神色,眼泪哗哗地往外流,嘴巴张着发不出何任声音。
过了十分钟左右,他的父母赶了回来,当看到他时,他的父母都吓了一跳,赶紧一起带他去医院,我望着汽车慢慢开走后,心情很凝重。
过了几天后,当我们再见到他时,他的下巴已经被缝了四针,我们赶紧向他道歉,毕竟他受伤,是我们造成的,而他却说:“没关系,不是朋友吗?如果就因为这一点小事就生气,就不算朋友了。不是吗?”
朋友就是这么可贵,朋友就是这么友善!朋友就是这么心胸开阔!