童年趣事作文800字
我的童年犹如一串美丽的珍珠,其中的每颗珍珠都代表一个有趣的故事。今天我就挑选了最大、最亮的一颗和朋友们共分享,同欢乐,一起回想我那令人开怀大笑的童年趣事吧!
三岁半那年,我看到妈妈每天都会给我们做很多好吃的饭菜,就突发奇想自己也做一次菜让爸爸妈妈尝尝,于是便去找妈妈商量,不料妈妈竟然爽快地答应了。
我做的是一道凉拌黄瓜,我把黄瓜洗干净,便开始拍黄瓜,我拿起刀,哎呀!怎么这么重!我使了好大的劲把刀拿起,小心翼翼地把刀面对准黄瓜啪的一声,嫩嫩的黄瓜已经拍碎了,然后我又把黄瓜切成一小截一小截的,高兴地把黄瓜放进盘子里,最后把调料拿出来,学着妈妈的样子,撒在黄瓜上,这盘菜就算做好了,又把厨房收拾了一下,便非常自信地把这道凉拌黄瓜端出来经爸爸妈妈品尝。爸爸妈妈每人尝了一小口说:不错。不过细心的妈妈还是提了个小建议,味道还可以,就是有点淡,是盐放少了一点。我听到妈妈的建议后想盐是什么东东?难道它是做菜的秘诀吗?我琢磨了半天,终于明白了,盐就是做菜的重要调料,并天真地以为放少盐就是小好吃,放大盐就是大好吃,然后就高兴地跑到房间里去了,还想着这个秘诀可不能告诉妈妈,要不然她做的菜就和我的一样好吃了。
到了第二天早上,我蹑手蹑脚地来到厨房,准备再做一盘凉拌黄瓜,而且是超好吃的。洗、拍、切完黄瓜后,开始放调料,就要使出我的做菜密招了,我东看看,西瞧瞧,确定没有老妈在看的情况下,把盐盒子拿来,向盘子里放了七八勺盐,然后端着我的凉拌黄瓜给爸爸妈妈吃。妈妈刚吃一口就吐了出来,说:女儿,你今天怎么放这么多盐,上次不是做的挺好的吗?听了妈妈的话,我也赶紧尝了一口,哎呀!这咸的连我的舌尖都麻了。这我才知道盐放多了并不好。
通过做菜这件事,我终于明白了一个道理,不管做什么事,都要掌握一个量,多了少了都不好,只有适当,才是最好的。