童年是什么?是水中的鱼、池中的蛙、路上的蚂蚁……童年是缤纷多彩的,随便挑一件都充满了欢乐!
遥记一次,夏日炎炎,我在家十分无聊,突然想吃冰激淋。我伸手向妈妈撒娇要,可妈妈一口拒绝了我。
这个可把爱吃冰激淋的我急坏了,我左思右想,挠着头:”怎么办?怎么办?”啊!有了,我灵机一动,想出了一个好办法——装成中暑的样子。
我先嘟起嘴,装成一个病人,护着肚子,哎哟,哎哟地叫唤起来,“热死啦,热死啦!”“怎么啦,为什么蹲在地上?”妈妈慈祥地问我。我一看机会来了,便装出一副可怜巴巴的样子说:“我很热,热到不行了。”不过说完我就后悔了,心想不会被妈妈识破吧,又急忙补上一句:“估计中暑了。”
“是吗?”妈妈似笑非笑地说,“你头疼吗?你会晕吗?”不管妈妈说什么我都胡乱一气地咬定下来,“疼,疼,疼,会,会,会。”我望着妈妈,急不可奈地说,“中暑啦!中暑啦!我就是要吃冰淇淋,冰的,冰的。”我一脸期待地望着妈妈。“你是想吃,小馋猫,可我偏不给你买。”妈妈一口回绝我。眼看着自己的计谋被识破,我失望地摇着头。
但是,我不放弃,又开始了第二招——粘人法,我用小手抓住妈妈的衣角,奶声奶气地哀求妈妈给我一个冰激凌:“妈妈,一个,就一个。””真的就一个?”妈妈不管走到哪,我就跟到哪,可是这一招很快就失效了,妈妈大喝一声:“安静!再吵的话,以后就再也不给买啦!”妈妈已然雷霆大怒,于是我使出大招——哭,双手一挥,“哇呜!冰淇淋我要吃啊!”我双腿乱蹬,鞋子乱飞。我张大嘴“哇呜哇呜”地乱叫着。
终于,在我的哭声中,妈妈认输了,她无奈地给我买了一个又大又圆的冰激凌。
“池塘边的榕树上,知了在“吱吱”叫个不停。”我哼着这首歌想起了童年的往事。